Domus atque Familia

 
Home Вы здесь: Главная Самогоны, ликеры, наливки Алкоголь: вредно или полезно? Немного истории

Погода

Вы можете выбрать другой город для информера

При поддержке:

 

Алкоголь: вредно или полезно? Немного истории

 

Статья Алкоголь: вредно или полезно?С древних времен человечество научилось из­готавливать и употреблять вино и другие алкогольные напитки. Уже в Древней Греции и Римской империи зна­ли толк в виноделии. И, наверное, с момента открытия человеком особого влияния на его организм алкоголя возник вопрос: полезно или нет открытие алкоголя для человечества.

Сторонники полезного воздействия алкого­ля (разумеется, в разумных пределах) приводят массу доводов за, но и не менее доводов против высказывают противники алкоголя. Ну, а пока эксперты спорят, люди продолжают употреблять алкогольные напитки, несмотря на многочисленные попытки полного запрета его производства и употребления. «Сухой закон» полностью не выпол­нен ни в одной стране мира. И, как правило, приводил к абсолютно противоположному результату, чем хотелось бы. Очевидно, на ближайшее обозримое будущее эта борьба не остановится, и употребление алкоголя не прекратится. И дело, наверное, не в факте самого употребления, а в культуре употребления, которой часто и не хватает. Ведь даже обычное переедание или обжорство мало способ­ствует здоровью человека. А употребление взрослым 50 граммов водки в день, через прессу, было рекомен­довано еще министром здравоохранения СССР Чазовым для снятия нервных напряжений и разрушения холестерина в крови.

Самым ярким и для всех нас очень свежим примером безрассудной борьбы с пьянством на Руси была кампа­ния борьбы за трезвость под чутким руководством Гор­бачева-Лигачева. Результатом этой борьбы стала не только массовая вырубка виноградников и разгром винодельче­ских заводов, но и начало экономического развала Совет­ского Союза, ведь в одночасье страна потеряла не ме­нее 25% чистого дохода. Ну, а современные магазины и торговые точки буквально завалены разнообразной лике­ро-водочной продукцией и очень часто весьма подозри­тельного качества.

alkohol2Больше всех от противников употребления алкоголя у нас всегда доставалось тем, кто пытался сам приготовить домашние алкогольные напитки. И назвали-то их самогон­щиками. Все, конечно, проводилось под девизом борьбы за здоровье самого же самогонщика и его «собутыльни­ков». Конечно, напиток, приготовленный в основном по наитию на примитивном оборудовании, не отличался при­ятным запахом и вкусом, но особо ярких доказательств особой вредности таких напитков обычно не приводилось. А вот отравлений от напитков в красивых бутылках, осо­бенно в наше время засилия разных подпольщиков, за­регистрировано было немало.

Почему-то все оппоненты самогоноварения в своих доводах забывают еще и об экономическом факторе этой проблемы. Но надо полагать, что именно этот фактор, является основным при решении воп­роса о запрете самогоноварения и его вредности. Ведь как можно объяснить стоимость водки, в 3 и более раза превос­ходящую стоимость 1 кг сахара, когда из одного килограм­ма сахара можно получить две таких бутылки (и это при кустарном производстве). А ведь такие напитки можно приготовить, практически и не используя дорогостоящий сахар. Кроме этого, при выполнении определенных пра­вил технологического процесса и с использованием срав­нительно простого оборудования можно получить такой богатый напиток, который не купить ни за какие деньги. И все приготовлено из натуральных продуктов (без син­тетики) собственными руками и под собственным контро­лем. Тут вам уже никто ничего не подсунет.

alkohol3

 

 

 

 

 

На главную страницу

 
Поделитесь этой информацией с другими
Яндекс.Метрика
Главная страницаКонтакты