Domus atque Familia

 
Home Вы здесь: Главная Самогоны, ликеры, наливки Что такое алкоголь

Погода

Вы можете выбрать другой город для информера

При поддержке:

 

Что такое алкоголь?

 

              Все алкогольные напитки имеют такое название только благодаря присутствию в них этилового спирта. Этиловый спирт (этанол) представляет собой бесцветную жидкость с характерным запахом и температурой кипения (при нормальном давлении) 78,3°С. Для получения спирта издревле пользовались различными сахаристыми веществами, которые путем «брожения», вызываемого действием ферментов (энзимов), вырабатываемыми дрожжевыми грибками, превращаются в спирт. Таким образом, спирт является продуктом жизнедеятельности дрожжевых грибков, которые преобразуют в него обычный свекольный

сахар или фруктовую глюкозу. Реакция превращения идет по схеме:

Схема реакции превращения в спирт

 

Исходными продуктами для получения спирта брожением может служить и крахмал, содержащийся в клубнях картофеля, зернах ржи, пшеницы и других зерновых культур. Однако при этом крахмал предварительно необходимо осахарить с помощью солода, приготовляемого из проросших зерен (см. технологию приготовления солода).

 

В настоящее время в промышленности осахарению подвергают также клетчатку, образующую главную массу древесины. Полученный таким образом продукт сбраживается на спирт при помощи дрожжей и получается продукт, который в народе получил название «сучок».

Научились получать спирт и синтетическим путем из этилена. Кроме общеизвестного использования для приготовления огромного ассортимента горячительных напитков, этиловый спирт находит большое применение в промышленности как исходный продукт для дальнейшей переработки и как довольно сильный органический растворитель.

Следует отметить, что, кроме этилового спирта, в промышленности очень широко применяется его опасный собрат — метиловый спирт. Это также прозрачная жидкость (температура кипения — 65°С) с таким же запахом, но очень ядовитая: прием 60 г. такой жидкости влечет за собой полную слепоту, после приема более 100 г ни один доктор такому дегустатору уже не поможет.

Этиловый спирт смешивается с водой в любых соотношениях. Эта особенность позволяет изготовить огромное количество напитков различной крепости (или процентного содержания).

 

 

 

 

 

На главную страницу

 
Поделитесь этой информацией с другими
Яндекс.Метрика
Главная страницаКонтакты