Domus atque Familia

 
Home Вы здесь: Главная Самогоны, ликеры, наливки Исходное сырье для получения спирта

Погода

Вы можете выбрать другой город для информера

При поддержке:

Исходное сырье для получения спирта

 

Человечество накопило богатый опыт по изготовлению спирта из очень большого ассортимента исходного сырья, и, как правило, из чего «гнать» каждый решает самостоятельно из условий экономической целесообразности, доступности исходного сырья и желания получить соответствующий уровень качества готовой продукции.

На первом месте по популярности использования при изготовлении «домашней» водки является обычный сахар. Однако сахар относится к дорогому исходному сырью, и качество полученной продукции не всегда удовлетворяет требованиям будущих потребителей. Существует большое количество рецептов приготовления браги с использованием сахара в чистом виде и в виде варенья, конфет, сахарной свеклы и др.

Подойдут для этой цели крахмал и различные продукты, содержащие крахмал: пшеница, овес, рожь, горох, ячмень, картофель и др. При этом, правда, в процессе приготовления браги необходимо предусмотреть мероприятия по осахарению крахмала с помощью солода.

Спирт, приготовленный из пшеницы и других зерновых культур, может с успехом использоваться для приготовления практически любых крепких напитков за исключением коньяков, где он может использоваться только как второстепенный заменитель.

Очень хорошее качество спирта может быть получено с использованием в качестве сырья различных плодов и ягод. При этом успешно могут быть использованы как культурные, так и дикорастущие съедобные плоды и ягоды. Химический состав плодов и ягод зависит от вида культуры, сорта, зоны выращивания, погодных условий, агротехники и др. Ориентировочный химический состав основных плодов и ягод в % на сырую массу приведен в таблице 1. 

 

Таблица 1

Плоды и ягоды

Выход сока в литрах с 1 кг сырья

Среднее содержание, %

сахара

кислоты

Абрикосы

0,6

10

1,3

Айва

0,6

9

0,8

Алыча

0,6

7,5

2

барбарис

0,5

5,5

4,5

Брусника

0,65

6,5

2,2

Виноград Амурский

0,7

11,5

1,5

Виноград Изабелла

0,7

17

0,8

вишня

0,65

10,5

1,7

Груша культурная

0,6

10,2

0,5

Груша дикорастущая

0,5

9

0,9

Земляника

0,65

6,5

1,2

Кизил

0,5

10,5

2,4

Смородина белая

и красная

0,7

7,7

2,3

Крыжовник

0,63

11

1,7

Малина

0,6

7,5

1,7

Облепиха

0,55

3,2

2,7

Рябина

0,5

6,5

2,5

Сливы

0,58

10,5

1,1

Терн

0,56

5,8

2,2

Черешня

0,5

12,3

0,7

Рябина черноплодная

0,55

8,5

0,8

Яблоки культурных сортов

0,6

10

1,1

Яблоки дикорастущие

0,52

8,5

1,6

 

Особое внимание следует обратить на абрикосы. Они содержат довольно большой процент сахара (в дело пойдут даже абрикосы, не обладающие хорошими вкусовыми качествами), и спирт получается довольно хорошего качества даже при использовании самых примитивных перегонных аппаратов.

Наиболее качественный спирт можно получить при использовании в качестве исходного сырья винограда. Для этих целей годится практически любой сорт винограда, но лучше всего использовать виноград с большим содержанием сахара.

Виноградный спирт единственный, который может быть использован для приготовления, домашнего коньяка, и такой напиток при тщательном выполнении технологического процесса не уступит современным суррогатам, заполонившим прилавки наших магазинов. Химический состав виноградного сока, конечно, зависит от многих факторов (сортности, погоды, агротехники и др.), но для каждого сорта усредненные показатели сахаристости и кислотности можно принять по данным, приведенным в таблице 2.

 

Таблица 2

Сорт

Сахаристость

(в %)

Кислотность

(в пер. на винную

кислоту) в г/л

Баян Ширей

18,0

8,0

Гарс Левелю

18,0

8,0

Клярет белый

18,0

5,4

Кокур белый

18,0

9,0

Каберне

21,5

6,3

Алеатико

23,6

-

Мускат белый перезрелы

до 40,0

-

Мускат белый

до 25,0

6,0

Мускат розовый

21,5

5,3

Мускат черный

27,0

-

Мускат черный увяленный

до 30,0

-

Пино серый

до 30,0

-

Шасла

13,6-14,2

7,8-8,0

Алиготе

15,2-17,8

10,3-13,8

Изабель

18,0-23,0

8,0-10,0

Террас №20

22,0-24,7

7,9

 

 

Выход спирта из каждого используемого сырья зависит от очень многих причин: качества сырья, соблюдения технологии брожения и перегонки, перегонного аппарата и др. Ориентировочно выход спирта из используемого сырья можно принять по таблице 3. Из приведенной таблицы видно, что максимальный выход спирта получается при использовании зернового сырья. При использовании плодово-ягодного сырья для повышения выхода спирта целесообразно добавлять в их соки сахар, но в разумных количествах.

 

Таблица 3

Вид сырья

Выход спирта,

л/кг

Выход водки,

л/кг*

Крахмал

0,72

1,52

Рис

0,59

1,25

Сахар

0,51

1,10

Гречиха

0,47

1,00

Пшеница

0,43

0,92

Овес

0,36

0,90

Рожь

0,41

0,88

Пшено

0,41

0,88

Горох

0,40

0,86

Ячмень

0,34

0,72

Картофель

0,11-0,18

0,35

Виноград

0,9-0,14

0,25

Сахарная свекла

0,08-0,12

0,21

Груши

0,07

0,165

Яблоки

0,06

0,14

Вишня

0,05

0,121

* Под водкой понимается 40%-ный спиртовой раствор.

 


 

 

 

 

 

На главную страницу

 
Поделитесь этой информацией с другими
Яндекс.Метрика
Главная страницаКонтакты