Domus atque Familia

 
Home Вы здесь: Главная Кулинарные изыски Самогоны, ликеры, наливки Перегонные аппараты на базе скороварки

Погода

Вы можете выбрать другой город для информера

При поддержке:

Оценка пользователей: / 2
ПлохоОтлично 

Перегонные аппараты

ПЕРЕГОННЫЕ АППАРАТЫ НА БАЗЕ СКОРОВАРКИ

 

На рис. 4 представлен еще более совершенный аппарат, который можно очень просто собрать в домашних условиях. Основным элементом такого аппарата является обычная скороварка. Конструктивная особенность скороварки позволяет использовать ее в качестве испарителя без всяких реконструкций.

Вторым важным элементом аппарата является промышленный лабораторный стеклянный дистиллятор, который можно приобрести в магазинах либо на рынке. Кроме этого, вам понадобятся небольшие отрезки резиновых либо полихлорвиниловых, силиконовых трубочек соответствующего диаметра. При этом хочу сразу предупредить, что трубки должны быть чистыми, термостойкими, рекомендованными для пищевых продуктов и не иметь специфических запахов. Для этой цели вполне подойдет обычная медицинская трубка.

Перегонный аппарат на базе скороварки №1

 

Реконструкция скороварки заключается в снятии предохранительного клапана и' плотного закрепления на освободившемся патрубке отводящей трубки. Затем необходимо присоединить трубку от скороварки к дистиллятору, 

надеть на дистиллятор трубки подвода и отвода охлаждающей воды, трубку отвода конденсата и закрепить с использованием подручных материалов дистиллятор в районе источника тепла (газовая плита, электрическая плита, нагревательная печь и др.). При этом необходимо помнить, что процесс перегонки связан с использованием источников тепла (особенно, если еще и с использованием открытого огня) и поэтому необходимо принимать меры по предотвращению пожара.

Когда все готово, в скороварку наливаем брагу в объеме 2/3 от объема скороварки, плотно закрываем ее крышкой и ставим на источник тепла. Затем надеваем шланг подвода воды в дистиллятор на водопроводный кран, а отводящий шланг опускаем в раковину и открываем немного водопроводный кран, обеспечивая постоянную проточность воды в дистилляторе. После нагрева браги до температуры примерно 65—70°С следует немного уменьшить приток тепла. Этот момент, конечно, проще всего определить с помощью термометра, установленного в скороварке. Установка термометра не составит большого труда, если скороварка оборудована двумя предохранительными клапанами. Сняв второй клапан, на его место можно приспособить термометр, имеющий предел измерений до 12СГС. Но если у вас термометра нет, то все равно скоро можно научиться управлять процессом перегонки. Начало кипения спирта можно определить по появлению испарения в дистилляторе, благо он стеклянный, появлению первых капель дистиллята и характерного запаха.

Описанный перегонный аппарат отличается особой компактностью, практичностью и удобством обслуживания и после приобретения некоторых навыков работы с ним можно получить хорошее качество готовой продукции. Основным недостатком такой установки является малая производительность и малый объем испарительной емкости, что требует частые перезаправки браги.

Описанный выше аппарат при всей его практичности обладает и еще одним недостатком — необходимость подключения его к водопроводу. Но если вам удастся раздобыть лабораторный дистиллятор воздушного охлаждения, то этот недостаток можно устранить. На рис.5 изображена схема сборки такого аппарата.

Перегонный аппарат на базе скороварки №2

 

Дистиллятор воздушного охлаждения представляет собой стеклянный шар диаметром около 30 см со штуцером подвода паров и отвода дистиллята. Из-за большой поверхности контакта стенок шара с воздухом охлаждение паров спирта происходит за счет нагрева окружающего воздуха. Естественно, что работать с таким дистиллятором лучше в прохладную погоду. При необходимости производительность такого аппарата можно увеличить за счет обдува вентилятором. В описанных перегонных аппаратах (на базе скороварки) творческие умельцы могут приспособить вместо скороварки и другие емкости, но при этом не следует забывать, что значительное увеличение емкости испарителя не дает существенного увеличения производительности. Для этого понадобится еще и более производительный холодильник (дистиллятор).

 

 

 

 

 

На главную страницу

 
Поделитесь этой информацией с другими
Яндекс.Метрика
Главная страницаКонтакты