Domus atque Familia

 
Home Вы здесь: Главная Самогоны, ликеры, наливки Приготовление напитков из самогона

Погода

Вы можете выбрать другой город для информера

При поддержке:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ НАПИТКОВ ИЗ САМОГОНА

 

Для получения истинного удовлетворения из полученного сырья еще необходимо изготовить какой-либо напиток, который можно было бы предложить в приличной компании друзей. Качество напитков оценивается по их внешнему виду, консистенции, запаху и вкусу. Существует много рецептов приготовления напитков, и каждый желающий опытным путем может получить не один десяток собственных рецептов. Напитки получают свой специфический букет за счет добавления в полученный спирт различных добавок либо за счет настоя или отвара его на различных веществах, как правило, растительного происхождения.

 

АРОМАТИЗИРУЮЩИЕ ДОБАВКИ

Особый неповторимый аромат напитку придают эфирные маета и глюкозиды, содержащиеся в определенных частях растений. Невозможно перечислить все известное человечеству обилие пряностей, получаемых из растений, поэтому рекомендую только некоторые наиболее известные. В качестве ароматизирующих добавок очень широко используются различные специи: перец, ваниль, корица, мускатный орех и другие. Кроме этого, могут быть и комбинации этих специй.

Из растений для ароматизации напитков можно использовать различные их части: семена — горчица, анис, тмин; плоды — перец (душистый, черный, красный, горький), кардамон, ваниль; цветы — шафран, гвоздика; цветочные почки — каперсы; листья — лавровый лист, эстрагон, майоран, чабер; кора — корица, кора дуба; корни — хрен, имбирь, пастернак, золотой корень. Комбинируя различные добавки и подбирая их пропорциональное соотношение, можно получить ароматизированный напиток на любой вкус. Однако при подборе растительных добавок лучше не использовать неизвестные вам растения, чтобы избежать возможных отравлений.

 

ВКУСОВЫЕ ДОБАВКИ

При приготовлении напитков можно вносить добавки для придания им определенного вкуса. В табл. 4 приведены некоторые вещества, которые можно использовать для улучшения вкуса напитка, и необходимое количество этих добавок. Соответствующий привкус напитка появляется после настоя на этих веществах не менее 2-х недель. Для придания сладковатого вкуса используют добавки сахара, меда или варенья.

 

Таблица 4

Наименование

Вкус

Количество добавок, г/л

Апельсиновая цедра

горьковатый

50-100

Лимонная цедра

горьковатый

60-250

Померанцевая цедра

горьковатый

2,5-50

Розмарин

горьковато-пряный

0,5-1,0

Шафран

горьковато-пряный

0,1-0,5

Бадьян

горьковатый

3-20

Корица

горьковатый

3-15

Ваниль

горький

0,5-2,0

Лавровый лист

горький

0,5-2,0

Кардамон

пряно-жгучий

4-20

Мускатный орех

пряно-жгучий

3-6

Перец душистый

пряно-жгучий

3-6

Имбирь

жгучий

1,5-12,0

Гвоздика

жгучий

0,6-3,0

Перец черный

жгучий

2-24

 

НАСТОИ И ОТВАРЫ

 

Для максимального извлечения ароматических и вкусовых веществ из различных растений при приготовлении напитков очень часто используют настои и отвары. Для приготовления настоев могут использоваться как свежие растения, так и высушенные. Настаивание продолжается до тех пор, пока все ароматические вещества не растворятся в спирте. При этом нужно помнить, что максимальная отдача ароматических веществ происходит при крепости спирта 45—50%. Для приготовления настоев используется также очень большое количество растений и их частей: от классической зубровки до просто дубовой коры.

Выбор исходного сырья для настоев выбирает каждый по своему усмотрению и на свой вкус. Следует отметить, что используя настои на некоторых травах, можно получить не просто напиток, а очень ценное лекарственное средство, но это уже другая тема.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ КОНЬЯКА

           Приготовление коньяков несколько отличается от приготовления прочих напитков путем настоя на каком-либо сырье. Коньячный спирт созревает только в присутствии дуба при его длительной выдержке в определенных условиях.

           Созревание коньячного спирта — это сложный физико-химический процесс, при котором происходит растворение элементов дубовой древесины и химические превращения древесины дуба и коньячного спирта.

            Коньячный спирт превращается в настоящий коньяк только после многолетней выдержки его в специально изготовленных дубовых бочках при определенном температурном режиме. При этом молодой коньяк выдерживается 3-5 лет, выдержанный — 6-7 лет, старый — 11- 30 лет. Конечно, выдержать коньяк по полной технологии в домашних условиях практически невозможно, но получить свой коньяк лучше тех суррогатов, которые продают сегодня в торговых точках, не так уж сложно.

Лучше этим заняться в частном доме, где есть сарай и погреб. Для этого совсем необязательно обзаводиться дубовыми бочками, нужно всего лишь раздобыть несколько клепок (можно поломанных) от таких бочек. Новые клепки необходимо выдержать на воздухе под навесом не менее 3-х лет (старые клепки от бочек, бывших в употреблении, не годятся). Выдержку спирта можно производить и в обычных стеклянных емкостях, в которые уложены кусочки дубовой клепки. Перед употреблением дубовая клепка должна быть специально обработана. Вначале ее нужно распилить и расколоть до размеров, соответствующих размеру посуды.

Затем куски дубовой клепки необходимо дважды замочить в холодной воде на 3—4 суток. После чего клепки необходимо пропарить в течение 20—30 минут (но не варить), промыть горячей и холодной водой и дать ей стечь. Приготовленные таким образом клепки раскладываются в банки и заливаются коньячным спиртом, при этом процент содержания чистого спирта должен быть около 45%. После этого банки нужно закатать крышками, приклеить на них этикетки с указанием партии спирта и времени закладки и отнести в погреб для выдержки. Через 3 года можно проводить первые дегустации.

 

 

 

 

 

 

На главную страницу

 
Поделитесь этой информацией с другими
Яндекс.Метрика
Главная страницаКонтакты