Domus atque Familia

 
Home Вы здесь: Главная Самогоны, ликеры, наливки Приготовление закваски и браги (часть 1)

Погода

Вы можете выбрать другой город для информера

При поддержке:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЗАКВАСКИ И БРАГИ (часть 1)

БРАГА НА САХАРЕ

Сахарная №1

В 30 литрах теплой воды растворить 10 кг сахара. Раствор остудить до температуры 22°С и добавить 200 г дрожжей. Поставить в теплое темное место. Срок готовности браги 1—1,5 недели.

Сахарная №2

Взять 6 кг сахара, 200 г дрожжей, залить 30 литрами теплой воды и хорошо перемешать, добавить пучок сухого укропа и листьев смородины для запаха. Настаивать в теплом месте 6-7 дней, затем перегнать. Выход — 6 литров.

Сахарная №3 (ускоренная)

Взять 10 кг сахара, 100 г дрожжей, 3 литра молока, 30-40 литров воды. Поместить все это в стиральную машину. Крутить 2 часа, затем дать отстояться и перегнать.

Сахарная №4 (ускоренная)

Взять 5 кг сахара, 500 г дрожжей, 1 литр молока, 1 кг гороха, залить 15 литрами теплой воды, настаивать 1 сутки, затем перегнать. Выход 5 литров.

Сахарная №5 (ускоренная)

Взять 5 кг сахара, 500 г дрожжей, 3 стакана молока, раскрошить 4 буханки хлеба, растолочь 25 средних картофелин, залить все это 25 литрами теплой кипяченой воды и перемешать. Настаивать 1 сутки. Затем перегнать.

Сахарная №6 (на томатной пасте)

Развести 1 литр томатной пасты в 30 литрах воды, добавить 0,5 литра пива и 10 кг сахара. Настаивать в теплом месте пока не перебродит, затем перегнать. Выход составляет 7—8 литров.

Сахарная №7 (с сухофруктами)

Взять 2 кг сухих яблок или груш, заварить в 10 литрах воды, добавить 3 кг сахара и 300 г дрожжей. Настаивать в темном месте 7 дней, добавить пучок сухого чебреца и перегнать. Выход — 3,5 литра.

Сахарная №7 (на зерне)

Размолоть 4 литра пшеницы, добавить 1 кг сахара, залить тремя литрами воды и настаивать в теплом месте 5 дней. Затем добавить 5 кг сахара и 18 литров воды, настаивать еще 7—8 дней. Когда брага станет горькой, процедить и перегнать 2 раза. Отходы не выбрасывать, а добавить к ним 5 кг сахара, 8 литров теплой воды и настаивать 8—10 дней. Затем процедить и перегнать эту брагу 2 раза.

 

БРАГА ИЗ СИРОПА

Взять 6 литров любого сиропа, развести в 30 литрах воды и добавить 200 г дрожжей. Настаивать 7 дней. Выход — 7 литров.

БРАГА ИЗ КОНФЕТ

Взять 5 кг конфет с начинкой, развести в 20 литрах воды. Настаивать 4—5 дней, затем перегнать. Выход — 5 литров.

БРАГА ИЗ ВАРЕНЬЯ

Взять 6 литров забродившего варенья, развести 30 литрами теплой воды, добавить 200 г дрожжей и 3 кг сахара. Настаивать в темном месте 3—5 дней, затем перегнать. Выход составит 9 литров. Если не добавлять сахара, выход составит 6 литров.

БРАГА ИЗ ХАЛВЫ

Взять 10 кг халвы, развести в 15—20 литрах воды. Добавить 20 г мяты для устранения запаха. Настаивать 8 дней, затем перегнать. Выход составляет 10 литров.

БРАГА МЕДОВАЯ

Развести 3 кг меда и 3 литра сиропа в 27 литрах воды, добавить 300 г дрожжей. Настаивать 7 дней, затем перегнать. Выход — 7 литров.

 

ЗЕРНОВАЯ БРАГА

Зерновая брага №1

По этому рецепту можно приготовить брагу практически из любого зерна (рожь, пшеница, ячмень, просо и др.). Приготовленное для закваски зерно смолоть на муку (или взять готовую муку). Приготовить солодовую муку из проросшего зерна (подробно про технологию приготовления солода здесь) в количестве 5—10% от обыкновенной муки. Затем приготовить затор из муки в следующем порядке. В приготовленную емкость заливается вода с температурой 36—48°С в количестве 1,5 литра на килограмм муки. В воду постепенно высыпается вначале солодовая мука, а затем и обычная, при постепенном перемешивании, В заторе не должно быть комков. При постоянном перемешивании долить в затор горячей воды (кипяток), доводя температуру затора до 43-45°С. При этой температуре затор должен простоять 15—20 минут, а затем его следует подогреть до температуры 48—52°С и оставить стоять, пока не закончится процесс осахарения крахмала, содержащегося в зерне. После осахарения затор приобретает сладковатый (но не приторный) вкус, темный цвет (а не мутно-белый) и запах свежего хлеба. От такой проварки затор приобретает клейкость и тягучесть, но становится жиже, чем был. Взятая проба легко стекает с ложки.

Далее затор необходимо разжижить, добавляя холодной воды до общего ее содержания в объеме 3 литра на 1 кг муки и остудить до температуры 18—20°С зимой и 16-18°С летом. При такой температуре выдержать затор трое суток, а затем добавить дрожжи из расчета 50 г на 1 кг муки и поставить на брожение при температуре 20- 22°С. После окончания выделения пузырьков и выпадения осадка перегнать.

 Зерновая брага №2*

Прорастить 6 кг ржи, пшеницы или ячменя, а затем перемолоть. Размочить в 10 литрах воды 8 буханок черного хлеба и тоже перемолоть. Разварить 10 кг картошки и размять ее. Перемешать картошку с зерном и хлебом, добавить 1 кг дрожжей и настаивать в теплом месте 7— 8 дней. Перегнать 2 раза.

*В этом рецепте не приведено общее количество добавляемой воды- Судя по количеству компонентов, заложенных в рецепте, общий объем полезной браги должен быть в пределах 40—50 л.

Зерновая брага №3*

Зерно вымачивают в кадках 3 дня, сушат на противнях 2 дня и досушивают в печи. Когда зерно высыхает до стадии хруста при раскусывании, его перемалывают. Затем в кадку наливают 2 ведра горячей воды, добавляют 8 кг смолотого зерна и перемешивают. Через 2 часа доливают 2 ведра горячей воды и вновь перемешивают. Через час добавляют 0,5 ведра холодной воды, перемешивают и кладут дрожжи. Настаивают в теплом месте 3 дня, затем перегоняют.

* Зерно после замачивания в кадках необходимо прорастить.

Зерновая брага №4*

Прорастить 10 кг пшеницы, перемолоть, добавить 0,5 кг дрожжей, залить 30 литрами воды. Настаивать в теплом месте, пока не перебродит, затем перегнать 2 раза.

* Целесообразно муку вначале развести в воде с температурой 45-50°С и дать медленно остыть (3—4 часа) до температуры 20—22'С, а затем добавить дрожжи.

Зерновая брага №5*

Рожь, пшеницу, ячмень, просо, кукурузу или горох размочить в теплой воде, расстелить слоем не толще 2 см и дать прорасти, следя за тем, чтобы зерно не прокисло. Проросшее зерно высушить, смолоть на муку и добавлять понемногу в кипящую воду, постоянно помешивая. -Довести до состояния жидкого киселя.

Затем емкость укрыть и настаивать 10—12 часов, затем остудить до комнатной температуры и добавить дрожжи (на 2 ведра закваски — 1/2 кг). Если нет дрожжей — добавить 1 кг сухого гороха. Сбраживать 5—6 дней (с горохом — 10).

Когда брожение закончится, перегнать. Получается очень хороший классический самогон.

* Общее содержание воды в браге должно быть 3 л на 1 кг муки.

 Зерновая брага №6*

Прорастить 6 литров ржи, пшеницы или ячменя. Разварить 10 кг картошки, истолочь до состояния киселя с той водой, в которой она варилась, насыпая при этом понемногу солодовую муку. Затем сверху высыпать остатки муки и настаивать 10—12 часов. Затем перемешать, добавить 0,5 кг дрожжей и оставить бродить 5—6 дней, после чего перегнать. На ведро солода варится 2—2,5 ведра картошки.

* По количеству компонентов данного рецепта общий объем браги должен быть 25-30 л.

Зерновая брага №7

Разварить 3 литра пшена, развести теплой водой, добавить 100 г дрожжей, 1,2 кг теста из квашни и поставить бродить. Когда скиснет и перебродит, перегнать 2 раза.

 

 

 

 

 

На главную страницу

 
Поделитесь этой информацией с другими
Яндекс.Метрика
Главная страницаКонтакты