Domus atque Familia

 
Home Вы здесь: Главная Самогоны, ликеры, наливки Приготовление закваски и браги (часть 2)

Погода

Вы можете выбрать другой город для информера

При поддержке:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЗАКВАСКИ И БРАГИ (часть 2)

БРАГА ИЗ КРАХМАЛА*

Взять 10 кг крахмала, развести 20 литрами воды и заварить, как кисель, добавить 500 г дрожжей и 1 кг сахара. Настаивать 3—5 дней. Затем перегнать. Выход 11 литров.

 * Для большей гарантии в приготовленный кисель после остывания до 45-50'С необходимо добавить 8 кг солодовой муки и выдержать его теплым 8—10 часов, затем остудить до температуры 20-22'С, разбавить до объема 45—50 литров и добавить дрожжи.

 

БРАГА ИЗ СВЕКЛЫ

Свекольная №1

Натереть на терке и отварить 8 кг сахарной свеклы. В еще теплую свеклу добавить 5-5 кг сахара, залить 10 литрами воды при температуре 25°С. Добавить 500 г дрожжей, разведенных в небольшом количестве воды. Настаивать в теплом месте 3—4 дня. Когда свекла опустится на дно и сверху образуется корка, все перемешать и перегнать 2 раза.

Свекольная №2

Натереть свеклу, залить водой и кипятить 1—1,5 часа. Жидкость слить в емкость, а свеклу вновь залить водой и опять кипятить 1—1,5 часа, затем слить. Еще раз залить, прокипятить и слить. Всю полученную при трех кипячениях жидкость слить в одну емкость, заполнив ее не более чем на 2/3 объема. Добавить дрожжей из расчета 40 г на 4 литра и настаивать 10—15 дней до прекращения образования пены. При добавлении сахара, картофеля или других компонентов настаивание длится 4—7 дней. По окончании брожения перегнать.

Свекольная №3

Приготовить 4 литра свекольной жидкости так же, как в предыдущем рецепте, добавить 2 кг полтавской крупы и настаивать 4—5 дней при температуре 20—22°С. Затем добавить еще 15 литров свекольной жидкости и настаивать 15 дней до готовности, потом перегнать.

Свекольная №4

Изготавливается из патоки. Взять 10 литров патоки, 200—250 г дрожжей, залить 25 литрами воды. Настаивать в теплом месте 7 дней. Перегнать 2 раза.

Свекольная №5

Сахарную свеклу натереть на терке, отварить и отжать сок. Взять 30 литров сока, 200 г дрожжей и настаивать в теплом месте 5—6 дней. Затем перегнать 2 раза.

Свекольная №6

Натереть и испечь сахарную свеклу в 10—15-литровом чугуне. Дать остыть, но чтобы свекла оставалась теплой. Добавить в нее 5—6 килограммов сахара и 10 литров воды температурой 24—25 градусов. Добавить дрожжи, разведенные в небольшом количестве воды. Дрожжей брать 500 г. Накрыть смесь. Поставить в теплое место, пусть играет 3-4 дня. Перемешать. Готовность определяется временем, когда свекла опустится на дно посуды, а сверху образуется корка. Потом залить брагу в бак и гнать водку.

 

БРАГА ИЗ КАРТОФЕЛЯ

Картофельная №1*

Вымыть и натереть на терке 20 кг картофеля и добавить его к кипяченой и остывшей до 60°С воде, одновременно перемешивая. Добавить 1 кг муки и немного измельченной пшеничной соломы, хорошо перемешать. Когда смесь станет светлой, слить ее, а остатки в виде осадка вновь залить водой, имеющей температуру 50°С. Перемешать и настаивать немного больше времени, чем в первый раз. Затем жидкость слить и смешать ее с жидкостью от первого слива. Добавить дрожжей из расчета 100 г на 5 литров и настаивать 10—15 дней, а затем перегнать как обычно.

Картофельная №2*

Вымыть и натереть на терке 10 кг картофеля. Затем смолоть 6 кг овса, залить его кипятком и хорошо перемешать. Размешивая, постепенно добавлять натертый картофель. Через 3 часа добавить 37 литров воды и снова перемешать. Затем добавить 1,8 литра дрожжей и перемешать еще раз. Плотно закупорить емкость и настаивать 3—4 дня в темноте до выпадения осадка и появления пузырьков. После этого сразу перегнать.

* В этих двух рецептах для большей гарантии успеха целесообразно муку использовать из пророщенного зерна.

 

ФРУКТОВАЯ   БРАГА

Абрикосовая

10 кг абрикосов очистить от косточек и пропустить через мясорубку. Растворить 10 кг сахара в 3 л воды при температуре 60—70°С. Сироп остудить до температуры не выше 25°С. Все слить в стеклянную или эмалированную посуду емкостью не менее 15 л, добавить 100 г дрожжей и поставить бродить в теплое место. После окончания брожения перегнать.

Сливовая №1

Размять 12 кг слив, добавить 1—1,5 кг сахара и настаивать 12—16 дней. Когда брожение прекратится, перелить все в куб и перегнать 2 раза.

Сливовая №2

Самые зрелые сливы вместе с косточками толкутся в ступе. При этом доливают воду до превращения массы в жидкую кашу, которую ставят бродить. Когда «каша» перестанет выделять газ, ее переливают в куб и перегоняют 2—3 раза.

Яблочная

Яблоки натереть и выжать сок. На 12 литров сока взять 1 кг сахара и 65 г дрожжей. Настаивать в темном месте 7 дней, затем перегнать 2 раза.

Рябиновая №1

Собрать до морозов 3 кг спелой рябины, размять, добавить 80—100 г дрожжей, залить 12 литрами свежего хлебного кваса и настаивать при температуре 15—16°С. Когда активное выделение газа прекратится, размешать и перегнать. Затем добавить 6 литров самогона и перегнать еще раз, пока не будут устранены посторонние запахи.

Рябиновая №2

После первых морозов набрать ягод рябины, размять и. отжать из них сок, который поставить на брожение в теплой комнате. Когда брожение закончится, дважды перегнать. Получится самогон без сивушных масел со вкусом, напоминающим французский коньяк.

Рябиновая №3

Рябину размять, залить ее самогоном так, чтобы едва покрылись ягоды, а емкость заполнилась наполовину, добавить дрожжей из расчета 15—20 г на литр, плотно закрыть и настаивать 14 дней, затем перегнать 2 раза.

 

БРАГА  ИЗ ФРУКТОВО-ЯГОДНОГО  СОКА

 

Взять 9 литров сока, добавить 250—300 г дрожжей, настаивать 14 дней в темном месте при температуре 20— 24°С. Когда брожение прекратится, перегнать 2 раза. Выход 2—3 литра.

Грушевая №1

Сварить 10 литров подгнивших груш, добавить 400 г сахара и 40—50 г дрожжей, залить 1—1,5 литрами воды Настаивать в теплом месте 7 дней, затем перегнать 2 раза.

Грушевая №2

В 5 литров воды добавить 5 ведер испорченных садовых груш (вареных), сахара 2 кг и 200 г дрожжей.

В теплое место поставить на неделю, затем перегнать 2 раза.  Выход — 10 литров самогона.

Грушевая №3

Собрать дички, ссыпать в деревянную бадью или бочку до половины емкости. Пусть там гниют. Потом помять их деревянным мялом и пусть стоят 2—3 недели. Ничего абсолютно не добавлять, перегнать 2 раза. Выход — 3 литра.

Виноградная

Сок выдавить на вино, а то, что осталось — на ведро отходов добавить 100 г дрожжей, 5 кг сахара и развести все это в 30 л воды.

Выстойка — одна неделя, затем перегнать 2 раза.

Выход — 7 литров — очень светлой.

 

 

БРАГА ИЗ КРАХМАЛА*

Взять 10 кг крахмала, развести 20 литрами воды и заварить, как кисель, добавить 500 г дрожжей и 1 кг сахара. Настаивать 3—5 дней. Затем перегнать. Выход 11 литров.

 

* Для большей гарантии в приготовленный кисель после остывания до 45-50'С необходимо добавить 8 кг солодовой муки и выдержать его теплым 8—10 часов, затем остудить до температуры 20-22'С, разбавить до объема 45—50 литров и добавить дрожжи.

 

БРАГА ИЗ СВЕКЛЫ

Свекольная №1

Натереть на терке и отварить 8 кг сахарной свеклы. В еще теплую свеклу добавить 5-5 кг сахара, залить 10 литрами воды при температуре 25°С. Добавить 500 г дрожжей, разведенных в небольшом количестве воды. Настаивать в теплом месте 3—4 дня. Когда свекла опустится на дно и сверху образуется корка, все перемешать и перегнать 2 раза.

Свекольная №2

Натереть свеклу, залить водой и кипятить 1—1,5 часа. Жидкость слить в емкость, а свеклу вновь залить водой и опять кипятить 1—1,5 часа, затем слить. Еще раз залить, прокипятить и слить. Всю полученную при трех кипячениях жидкость слить в одну емкость, заполнив ее не более чем на 2/3 объема. Добавить дрожжей из расчета 40 г на 4 литра и настаивать 10—15 дней до прекращения образования пены. При добавлении сахара, картофеля или других компонентов настаивание длится 4—7 дней. По окончании брожения перегнать.

Свекольная №3

Приготовить 4 литра свекольной жидкости так же, как в предыдущем рецепте, добавить 2 кг полтавской крупы и настаивать 4—5 дней при температуре 20—22°С. Затем добавить еще 15 литров свекольной жидкости и настаивать 15 дней до готовности, потом перегнать.

Свекольная №4

Изготавливается из патоки. Взять 10 литров патоки, 200—250 г дрожжей, залить 25 литрами воды. Настаивать в теплом месте 7 дней. Перегнать 2 раза.

Свекольная №5

Сахарную свеклу натереть на терке, отварить и отжать сок. Взять 30 литров сока, 200 г дрожжей и настаивать в теплом месте 5—6 дней. Затем перегнать 2 раза.

Свекольная №6

Натереть и испечь сахарную свеклу в 10—15-литровом чугуне. Дать остыть, но чтобы свекла оставалась теплой. Добавить в нее 5—6 килограммов сахара и 10 литров воды температурой 24—25 градусов. Добавить дрожжи, разведенные в небольшом количестве воды. Дрожжей брать 500 г. Накрыть смесь. Поставить в теплое место, пусть играет 3-4 дня. Перемешать. Готовность определяется временем, когда свекла опустится на дно посуды, а сверху образуется корка. Потом залить брагу в бак и гнать водку.

 

БРАГА ИЗ КАРТОФЕЛЯ

Картофельная №1*

Вымыть и натереть на терке 20 кг картофеля и добавить его к кипяченой и остывшей до 60°С воде, одновременно перемешивая. Добавить 1 кг муки и немного измельченной пшеничной соломы, хорошо перемешать. Когда смесь станет светлой, слить ее, а остатки в виде осадка вновь залить водой, имеющей температуру 50°С. Перемешать и настаивать немного больше времени, чем в первый раз. Затем жидкость слить и смешать ее с жидкостью от первого слива. Добавить дрожжей из расчета 100 г на 5 литров и настаивать 10—15 дней, а затем перегнать как обычно.

Картофельная №2*

Вымыть и натереть на терке 10 кг картофеля. Затем смолоть 6 кг овса, залить его кипятком и хорошо перемешать. Размешивая, постепенно добавлять натертый картофель. Через 3 часа добавить 37 литров воды и снова перемешать. Затем добавить 1,8 литра дрожжей и перемешать еще раз. Плотно закупорить емкость и настаивать 3—4 дня в темноте до выпадения осадка и появления пузырьков. После этого сразу перегнать.

* В этих двух рецептах для большей гарантии успеха целесообразно муку использовать из пророщенного зерна.

 

ФРУКТОВАЯ   БРАГА

Абрикосовая

10 кг абрикосов очистить от косточек и пропустить через мясорубку. Растворить 10 кг сахара в 3 л воды при температуре 60—70°С. Сироп остудить до температуры не выше 25°С. Все слить в стеклянную или эмалированную посуду емкостью не менее 15 л, добавить 100 г дрожжей и поставить бродить в теплое место. После окончания брожения перегнать.

Сливовая №1

Размять 12 кг слив, добавить 1—1,5 кг сахара и настаивать 12—16 дней. Когда брожение прекратится, перелить все в куб и перегнать 2 раза.

Сливовая №2

Самые зрелые сливы вместе с косточками толкутся в ступе. При этом доливают воду до превращения массы в жидкую кашу, которую ставят бродить. Когда «каша» перестанет выделять газ, ее переливают в куб и перегоняют 2—3 раза.

Яблочная

Яблоки натереть и выжать сок. На 12 литров сока взять 1 кг сахара и 65 г дрожжей. Настаивать в темном месте 7 дней, затем перегнать 2 раза.

Рябиновая №1

Собрать до морозов 3 кг спелой рябины, размять, добавить 80—100 г дрожжей, залить 12 литрами свежего хлебного кваса и настаивать при температуре 15—16°С. Когда активное выделение газа прекратится, размешать и перегнать. Затем добавить 6 литров самогона и перегнать еще раз, пока не будут устранены посторонние запахи.

Рябиновая №2

После первых морозов набрать ягод рябины, размять и. отжать из них сок, который поставить на брожение в теплой комнате. Когда брожение закончится, дважды перегнать. Получится самогон без сивушных масел со вкусом, напоминающим французский коньяк.

Рябиновая №3

Рябину размять, залить ее самогоном так, чтобы едва покрылись ягоды, а емкость заполнилась наполовину, добавить дрожжей из расчета 15—20 г на литр, плотно закрыть и настаивать 14 дней, затем перегнать 2 раза.

 

БРАГА  ИЗ ФРУКТОВО-ЯГОДНОГО  СОКА

 

Взять 9 литров сока, добавить 250—300 г дрожжей, настаивать 14 дней в темном месте при температуре 20— 24°С. Когда брожение прекратится, перегнать 2 раза. Выход 2—3 литра.

Грушевая №1

Сварить 10 литров подгнивших груш, добавить 400 г сахара и 40—50 г дрожжей, залить 1—1,5 литрами воды Настаивать в теплом месте 7 дней, затем перегнать 2 раза.

Грушевая №2

В 5 литров воды добавить 5 ведер испорченных садовых груш (вареных), сахара 2 кг и 200 г дрожжей.

В теплое место поставить на неделю, затем перегнать 2 раза.  Выход — 10 литров самогона.

Грушевая №3

Собрать дички, ссыпать в деревянную бадью или бочку до половины емкости. Пусть там гниют. Потом помять их деревянным мялом и пусть стоят 2—3 недели. Ничего абсолютно не добавлять, перегнать 2 раза. Выход — 3 литра.

Виноградная

Сок выдавить на вино, а то, что осталось — на ведро отходов добавить 100 г дрожжей, 5 кг сахара и развести все это в 30 л воды.

Выстойка — одна неделя, затем перегнать 2 раза.

Выход — 7 литров — очень светлой.

 

 

 

 

 

На главную страницу

 
Поделитесь этой информацией с другими
Яндекс.Метрика
Главная страницаКонтакты