Domus atque Familia

 
Home Вы здесь: Главная Самогоны, ликеры, наливки Простейшие перегонные аппараты

Погода

Вы можете выбрать другой город для информера

При поддержке:

Перегонные аппараты

ПРОСТЕЙШИЕ ПЕРЕГОННЫЕ АППАРАТЫ

 

За многие годы самогоноварения народные умельцы и рационализаторы придумали огромное количество перегонных аппаратов от самых простейших до технически сложных.

На рис. 2 изображен самый простой перегонный аппарат, состоящий всего из 3-х главных элементов и одного вспомогательного. Итак, берем кастрюлю подходящей емкости, подбираем маленькую миску (можно и глубокую тарелку),

Просейший перегонный аппарат №1

 

которая бы вошла в кастрюлю с зазором 15— 20 мм от ее стенок. Затем подбираем эмалированный или алюминиевый таз, которым можно было бы накрыть кастрюлю. При этом, правда, необходимо обеспечить одно условие — чтобы донышко таза было диаметром обязательно меньше, чем диаметр миски или тарелки. Кроме этого, понадобится еще подставка под миску, которую можно сделать из любых подручных материалов, например из металлической проволоки. После того, как все приготовлено и тщательно вымыто, можно приступать' к перегонке. В кастрюлю устанавливается подставка, и наливается брага, при этом подставка должна выглядывать из браги. На подставку устанавливается маленькая миска и кастрюля накрывается сверху тазом, при этом таз не должен касаться миски и плотно прилегать к краям кастрюли по всему периметру. Теперь кастрюлю можно поставить на огонь и в таз налить холодной воды. При нагреве браги происходит испарение спирта, который конденсируется на дне таза и стекает в миску. По мере нагрева воду в тазу необходимо менять на холодную. Главное достоинство такой установки (пожалуй, оно и единственное) — это простота. Во всем остальном такая установка имеет одни недостатки. Во-первых, полное отсутствие возможности управлять процессом перегонки, так как ничего нельзя увидеть и определить начало и конец перегонки, а значит, вряд ли можно получить качественный конечный продукт. Во-вторых, во время всего процесса необходимо постоянно вычерпывать из таза горячую воду и доливать холодную. В-третьих, из-за негерметичности соединения таза с кастрюлей очень много ценного продукта улетучивается в воздух. И все же, несмотря на сплошные недостатки, такая установка находит широкое применение и при определенном навыке работы на ней можно получить вполне удовлетворительные результаты. При этом особое значение в перегонке на такой установке имеет правильный подбор подвода тепла. При очень малом огне происходит многократное испарение спирта из миски и даже при очень длительной перегонке получается очень малый выход. При очень большом огне происходит быстрое выкипание браги и содержимое миски будет мало чем отличаться от самой браги, кроме этого, спирт не успевает конденсироваться на дне таза и уходит в воздух. Оптимальный огонь можно подобрать только опытным путем после нескольких пробных перегонок. Более совершенный аппарат изображен на рис. 3.

Просейший перегонный аппарат №2

Этот аппарат очень похож на предыдущий, но имеет отвод конденсата из внутренней миски с помощью специальной

трубки. При этом приходится жертвовать кастрюлей и миской, так как в них необходимо сделать отверстия для закрепления и прохода сливной трубки. На такой установке уже можно отчасти контролировать ход перегонки, но во всем остальном она мало чем отличается от предыдущей. Такой перегонный аппарат можно совершенствовать и дальше, например, сделать автоматическую подачу и слив охлаждающей воды, уплотнить стык между кастрюлей и тазом и др. Но все же для тех, кто собирается более серьезно заняться изготовлением качественных домашних напитков, советую приобрести более серьезные установки с раздельным выпаривателем, холодильником и сборником. Кроме этого, такие примитивные установки очень опасны в пожарном отношении. Выходящие из-под таза пары спирта могут и загореться, а при попытке снять таз с кастрюли во время перегонки могут вызвать и взрыв.

 

 

 

 

 

На главную страницу

 
Поделитесь этой информацией с другими
Яндекс.Метрика
Главная страницаКонтакты