Domus atque Familia

 
Home Вы здесь: Главная Самогоны, ликеры, наливки Процесс очистки спирта

Погода

Вы можете выбрать другой город для информера

При поддержке:

ОЧИСТКА СПИРТА

 

Для получения качественного спирта необходимо в течение всего технологического процесса принимать определенные меры. При подготовке браги использовать только качественное исходное сырье и дрожжи. После процесса брожения необходимо выдержать брагу перед началом перегонки до ее полного осветления.

Но, несмотря на все старания, после перегонки спирт все равно содержит вредные примеси. В промышленности для очистки спирта после перегонки используют целый арсенал технических средств. Это обработка его различными химическими веществами, фильтрация его через большое количество фильтров, выдержка при определенных условиях и др.

Для очистки спирта в домашних условиях можно рекомендовать только некоторые из этих технологий:

— очистка с помощью активированного угля;

— очистка с помощью марганцовки;

— дополнительная перегонка.

При этом необходимо отметить, что очистку спирта наиболее целесообразно проводить после первой перегонки при содержании спирта не более 40-45%. Это связано с тем, что чем больше концентрация спирта, тем труднее он расстается с примесями. Кроме этого, при очистке (особенно при фильтровании через активированный уголь) необходимо поддерживать как можно меньшую температуру спирта.

Очистка спирта активированным углем в домашних условиях вполне доступна и дает очень хорошие результаты. Активированный уголь можно приобрести в аптеках, но приобретение такого угля в достаточных количествах часто бывает экономически не оправдано. Активированный уголь довольно хорошего качества и в необходимых количествах можно изготовить и в домашних условиях. При этом после освоения своего рецепта приготовления активированного угля (сорт древесины, качество поленьев, способ сжигания дров, тушения углей и др.) вы можете получить очищенный спирт с такими вкусовыми качествами, которых нет ни у кого. Ведь в старые времена качество напитков винокуров часто отличалось качеством активированного древесного угля, применявшегося для фильтрации.

 

Из приготовленного таким образом активированного угля можно сделать фильтр. Для этого необходимо взять лейку подходящих размеров, положить на дно немного ваты, а затем положить кусочек марли. На марлю насыпать активированный уголь из расчета 50 г на литр предполагаемого для фильтрации спирта и края марли завернуть во внутрь лейки, чтобы уголь не всплывал. Для полной очистки спирт необходимо пропустить 2—3 раза через такой фильтр. При этом нужно помнить, что чем медленнее протекает процесс фильтрации, тем лучше очистка.

Можно провести очистку активированным углем и другим способом. В емкость со спиртом насыпать уголь из расчета 50 г на литр и активно взбалтывать смесь. Взбалтывание повторить несколько раз в течение дня. Затем смесь настоять неделю и отфильтровать через марлю либо фильтровальную бумагу.

Очистку спирта с помощью марганцовки производят в следующем порядке. В отдельной посуде в кипяченой воде разводят марганцовку из расчета 1—2 г на литр самогона. Раствор марганцовки вливают в спирт и тщательно перемешивают, а затем отстаивают в течение 8— 9 часов. После выпадения осадка спирт фильтруют через фланель либо фильтровальную бумагу. После такой обработки для улучшения качества спирт целесообразно повторно перегнать.

Дополнительная перегонка спирта также способствует его очищению. При этом для дополнительной перегонки рекомендуется спирт разбавить кипяченой водой (при необходимости) до содержания спирта не более 40%.

Во время повторной перегонки также необходимо отобрать вначале легкую фракцию (в объеме 3-8%) с температурой кипения до 75°С, затем основную — улучшенную фракцию с температурой кипения не более 85°С.

Третью фракцию, обогащенную сивушными маслами, можно не собирать. Перед второй перегонкой спирт можно настоять на различных ароматических веществах растительного происхождения.

 

 

 

 

 

На главную страницу

 
Поделитесь этой информацией с другими
Яндекс.Метрика
Главная страницаКонтакты