Domus atque Familia

 
Home Вы здесь: Главная Самогоны, ликеры, наливки Рецепты приготовления настоек

Погода

Вы можете выбрать другой город для информера

При поддержке:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ НАСТОЕК

 

МОЖЖЕВЕЛОВАЯ

Литр водки настоять две недели на пригоршне ягод можжевельника, слить. Далее 5 дней — на корках двух лимонов. Ложку толченого имбиря перемешать с сахаром, развести в настоянной водке. Две недели пусть стоит на солнце. Процедить, разлить, хранить на холоде. Употреблять через полгода.

 

АПЕЛЬСИНОВАЯ

Сварить сироп из сахара (0,5 кг на литр воды). Смешать с двумя литрами водки. Бросить корки с 4 или 5 апельсинов. Поставить в темное место на 3—4 дня. Профильтровать. Разлить по бутылкам.

 

РЯБИНОВАЯ

Плоды рябины, тронутой первым заморозком, убивающим горечь, в количестве 800 г засыпать 1 кг сахара, сложить в трехлитровую банку, залить 70-градусным спиртом, выстоять на свету три недели, слить, отцедить, разлить по бутылкам, укупорить и поставить в темное прохладное место.

Рюмка такой водки, выпиваемая натощак, способствует излечению язвы желудка.

 

АЙВОВАЯ

Перезрелую айву истолочь или потереть на терке. Очень мелко истолочь пучок ржаной соломы.   Из этой смеси отдавить сок. Смешать с водкой в пропорции 1:1. Добавить сахар и ваниль. Настаивать неделю. Перед употреблением профильтровать.

 

МУСКАТНАЯ

4 литра водки настоять на лимонных корках. Положить туда 50 г циннамона, 16 г бадьяна, по 20 г — кардамона и мускатного цвета, 2 мускатных орешка. Все ингредиенты должны быть предварительно истолченными. Всю бутыль, в которой налит настой, густо обмазать ржаным тестом, поставить на ночь в протопленную печь. И так четыре ночи подряд. После процедить, добавить сахар, разлить по бутылкам.

 

ВИШНЕВАЯ

Литр водки настоять на нескольких гвоздиках и корках двух апельсинов. Пусть постоит в темном месте две недели. Добавить стакан вишневого сока. Профильтровать. В запечатанных бутылках хранится полгода.

 

ВИШНЕВАЯ ВЫДЕРЖАННАЯ

Бутыль наполнить спелыми вишнями (половина без косточек) на 3/4 объема, залить водкой, поставить в погреб на полтора месяца. Водку слить, вишни отжать через плотную ткань, затем профильтровать. Разлить по бутылкам. Пить через год.

 

ТМИННАЯ

350—400 г тмина залейте 1 л воды и перегоните через дистилляционный аппарат.

Полученная тминная вода может храниться при низкой температуре в холодильнике или на леднике в погребе несколько месяцев. Когда потребуется тминная водка, совсем чуть-чуть подсластите воду по вкусу, и напиток готов.

 

ПОЛЫННАЯ

Сушат в тени верхние листья и цветы полевой полыни, кидают в водку на четверть емкости. Употреблять через неделю-две.

 

ОГУРЕЧНАЯ

. Маленький огурчик всунуть в горлышко бутылки, чтобы он вырос там. Отщипнуть от стебля, пропихнуть внутрь, залить водкой крепости магазинной, настоять. У водки получится привкус свежего огурца.

 

ПЕННАЯ

Литр водки настоять две недели на пригоршне ягод можжевельника, далее 5 дней — на корках двух лимонов. Ложку толченого имбиря перемешать с сахаром, развести в настоянной водке. 2 недели пусть стоит на солнце.

Процедить, разлить, хранить в холоде. Пить через полгода.

 

ПАЛЕНКА

Горшок наполнить ягодами (вишня, смородина, малина и т.д.), залить водкой. Завязать толстой бумагой, проткнуть ее в нескольких (3—4) местах, края обмазать тестом. Два дня ставить в затопленную печь.

Слить, процедить. Добавить сахар из расчета 0,5 кг на килограмм ягод. Разлить по. бутылкам.

 

МОКРУХА

Литр водки настоять на корках двух апельсинов и нескольких гвоздиках. Пусть постоят две недели в тени. Добавить стакан вишневого сока. Профильтровать. В запечатанных бутылках хранить полгода.

 

КАНТАБАС

Берут почки смородины, насыпают половину бутыля и наливают доверху водкой. Бутыль накрывают чистым полотенцем, шесть недель выдерживают на солнце. Процеживают, дают отстояться, разливают по бутылям. Чем дольше хранить кантабас, тем он вкуснее.

 

СПОТЫКАЧ

По 4 г циннамона, гвоздики, шафрана, 8 — мускатного ореха, 16 г ванили.- Две недели, взбалтывая, настоять на литре водки. Процедить. Закипятить с '200 граммами сахара. Процедить.

 

ЕРОФЕИЧ

По 35 г мяты, аниса, крупно истолченных померанцевых орешков залить 1 л очищенной на березовых углях водки и поставить на 12 дней в теплое место. Водку слить, а гущу можно использовать еще раз, залив половинной порцией водки и поставив в теплое место.

 

ЗАПЕКАНКА №1

По 16 г имбиря, пряного перца, циннамона, гвоздики, муската, кардамона, лимонной цедры на ведро водки. Все варится в запечатанном горшке 12 часов. Остудить. Разлить по бутылкам.

 

ЗАПЕКАНКА №2

4 литра водки в толстостенных бутылях настоять на лимонных корках. Положить туда 50 г циннамона, 16 г бадьяна, по 20 г кардамона и мускатного цветка, 2 мускатных ореха — все истолченным. Всю бутыль толсто обмазать ржаным тестом, поставить на ночь в протопленную печь. Так четыре ночи подряд. Разлить по бутылкам, добавить сахар.

 

ЗАПЕКАНКА №3

В самую простую водку положите от 1/10 до 1/5 объема сухих лимонных корок, мускатного ореха (все это предварительно мелко растолочь), дать постоять хотя бы несколько часов и все вместе перегнать через дистилляционный аппарат. Взять бутыль из как можно более толстого стекла. Бутыль закупорить и обмазать крутым ржаным тестом в 3 пальца толщиной. Если вы готовите напиток на даче и у вас есть печь, то как только она начнет остывать, поставьте в нее бутыль на ночь. Утром выньте и оставьте в комнате. Так повторить 4 дня подряд. Если нет печи, то пользуйтесь остывающим духовым шкафом, но ставить в него бутыль надо тогда, по крайней мере, раз 8. После приготовления водку профильтровать и можете слегка подсластить, но положить не более 250 г сахара на литр водки.

 

ЗАПЕКАНКА №4

Черемухи 1 кг 200 г, по 3 стакана водки и сахара — все это положить в новый горшок, замазать тестом и поставить в печь на 3 часа в жар. Потом вынуть, остудить и процедить. Разлить в бутылки.

 

ВАРЕНУХА

Сушку яблок, груш, вишен, слив, абрикосов помыть, залить в горшок водкой. Добавить меда по вкусу, стручков перца. Горшок накрыть куском хлеба, обмазать тестом и поставить в печь на 12 часов. Пить горячей. Фрукты можно есть.

 

МОСКОВСКАЯ

На 3 л водки — 9 чайных ложек порошка глюкозы (всасываясь, питает мышцу сердца), 1 столовую ложку уксуса (ощущаться не будет, но снимает сладость глюкозы). Нелишне настоять на апельсиновых либо мандариновых корках: даст приятный золотистый цвет и аромат цитрусовых.

Кстати говоря, чтобы придать белой водке красивый цвет, ее надо настаивать:

— чтобы стала зеленой — на мяте;

— синей — на васильках;

— красной — на чернике;

— фиолетовой — на семенах подсолнечника;

— желтой — на шафране.

 

«КОНЬЯК» №1

На три литра крепкого самогона добавить по одной столовой ложке сахара и хорошего чая, три лавровых листка, 5 горошин черного перца, 3—5 гвоздичек, на кончике ножа ванилин, несколько лимонных или апельсиновых корок.

Выстойка — 10 дней.

 

«КОНЬЯК»   №2

На ту же дозу 3 лавровых листка, 6 горошин душистого перца, 6 — горького, 3 столовых ложки сахара, 1/4 столовой ложки, ванилина, одну — корицы, 2 — чая, 6 гвоздичек. Все это связать в марлю, опустить в банку.

 

«КОНЬЯК»   №3

На ту же дозу 3 чайных ложки сахара, столько же растворимого кофе, по три лавровых листка, 5 штук гвоздики, 8 перчинок.

 

 

 

 

 

На главную страницу

 
Поделитесь этой информацией с другими
Яндекс.Метрика
Главная страницаКонтакты