Domus atque Familia

 
Home Вы здесь: Главная Самогоны, ликеры, наливки Технология приготовления браги - Cтраница 2

Погода

Вы можете выбрать другой город для информера

При поддержке:

Оглавление
Технология приготовления браги
Страница 2
Все страницы

 

БРАГА ИЗ ФРУКТОВ И ЯГОД

Технология приготовления браги из плодов и ягод очень сходна с начальной стадией приготовления плодово-ягодных вин. Собранные фрукты вначале необходимо хорошо промыть и отсортировать, удалив испорченные. После приступают к их дроблению. Дробление может производиться на специальных дробилках, на мясорубке, с помощью толкушки и др. Смесь продуктов дробления с соком в виноделии называется мезгой.

Существует несколько способов подготовки мезги перед ее прессованием для отделения сока (с добавлением воды, с подогревом и др.), выбор которых зависит в основном от сорта применяемых фруктов. Подготовку мезги из фруктов с учетом перспективной перегонки на спирт целесообразно производить по следующей технологии. Приготовленную из фруктов мезгу выливают в соответствующую емкости посуду: эмалированное ведро (кастрюлю), стеклянный баллон с широким горлом, деревянный бочонок, но только не в посуду из меди, железа или, тем более, в оцинкованную. Очень густая мезга слегка разбавляется водой.

Для снижения кислотности мезга из очень кислых фруктов также разбавляется водой. При этом желательная кислотность сока мезги должна составлять 0,9—1,5%. В приготовленную таким образом мезгу добавляют дрожжи (в данном случае не обязательно использование винных дрожжей, можно использовать и обычные пищевые), накрывают чистой материей и ставят на брожение в теплое место. Температура мезги должна быть в пределах 20-22°С, при необходимости ее подогревают. После начала брожения мезга в виноделии носит название сусло.

Через 2-3 дня после начала брожения сусло отжимают через марлевый или капроновый мешок и отделяют от выжимки. Затем в сусло добавляют концентрированный сахарный сироп при температуре не более 25°С до содержания сахара около 25% и ставят на брожение при температуре 18—22°С.

Содержание сахара определяется ориентировочно по средней сахаристости используемых фруктов, объему добавленной воды и сахара или, что гораздо точнее, с помощью специального.

 

БРАГА ИЗ ВИНОГРАДА

Из большинства сортов винограда, используемых для изготовления спирта, брага (сусло) готовится по технологии переработки плодов и ягод. При этом в качестве конечного результата получается виноградный самогон, называемый на Кавказе «чачей». Но если вы решили заняться изготовлением более благородного напитка — коньяка, то технологию приготовления сусла необходимо несколько изменить. Во-первых, для этих целей используются определенные сорта винограда, отличающиеся нейтральным ароматом и вкусом, умеренной сахаристостью и высокой кислотностью. Лучшими сортами для выработки коньячных виноматериалов являются: Алиготе, Ркацители, Сильванер, Баян ширей, Рислинг рейнский, Плавай, Серексия черная, Тербаш, Кларет, Шабаш, Фетяска белая. Во-вторых, сусло от мезги необходимо отделить как можно быстрее после дробления ягод, чтобы сократить до минимума наличие в сусле воскового налета с кожуры ягод. Наличие воскового налета портит качество коньяка, придавая ему неприятный запах. В-третьих, коньячные виноматериалы сбраживаются на естественных (природных) дрожжах без добавления сахара.

 

 

 

 

 

На главную страницу



 
Поделитесь этой информацией с другими
Яндекс.Метрика
Главная страницаКонтакты