Domus atque Familia

 

Погода

Вы можете выбрать другой город для информера

При поддержке:

 apelsin

Заготовка плодов и овощей

Апельсины

 

Как и все цитрусовые, апельсин покрыт тонкой желтой ароматичной корочкой — цедрой. Под цедрой находится горькая белая корочка. Мякоть апельсина ароматичная, кисло-сладкого вкуса, состоит из долек, которые используют для украшения многих мучных кондитерских изделий. Дольки можно окунать в застывающее желе или карамель, что придает им красивый блестящий вид.
Цедру снимают с апельсина ножом или частой теркой, не захватывая при этом белую горькую корочку. Для ароматизации желе, кремов, сиропов для промочки или помад из цедры выжимают через марлю сок, а выжимки используют для ароматизации теста и фруктовых начинок. Можно натирать чистый сухой апельсин куском пиленого сахара, затем этот сахар растворить в воде или сохранять в плотно закрытых баночках. Цедру сохраняют также в спирте или в смеси с сахарным песком или сахарной пудрой. Смесь должна иметь густоту пасты, при употреблении ее растворяют в теплой воде.Также из цедры готовят апельсиновый крем для приготовления тортов.

 

 

1. Сок из апельсина

Снять с апельсина цедру, срезать корки и соковыжималкой выжать из него сок. Если сок выжимают на стеклянной соковыжималке, то корки с апельсина срезать не следует. Добавить к соку цедру и в течение 6—10 минут нагревать в кастрюле при 60—70°, затем процедить через фланель или вдвое сложенную марлю, налить в бутылку, закрыть резиновым колпачком и пастеризовать, как указано здесь.

2. Джем из апельсина с яблоками

  • Апельсинов 5 шт
  • Яблок 1 кг
  • Сахарного песку 6 стаканов
  • Воды 2 стакана

Яблоки сварить в воде до размягчения и откинуть на сито. В отвар положить сахар, цедру, нарезанные дольками или кружочками апельсины и протертые в пюре яблоки и при помешивании варить до готовности 10—15 минут, как описано здесь.

3. Цукаты из апельсиновой корки

  • Корок от 10 апельсинов
  • Сахарного песку 4 стакана
  • Воды 1 стакан

Надрезать концом ножа корку на каждом апельсине крестообразно на четыре части и осторожно, не разламывая апельсин, снять ее.
Чтобы уменьшить в корках горечь, проварить их 2—3 минуты в большом количестве воды, переложить в холодную воду и вымачивать 2—3 суток в сменяемой воде. Подготовленные корки уложить на ребро в кастрюлю или таз так, чтобы они плотно прилегали друг к другу, и залить горячим сахарным сиропом, после чего дать выстояться 5—6 часов, затем варить 3—5 минут и опять поставить выстояться. Такую варку с выстаиваниями повторить 3—4 раза. Можно сохранять корки в сиропе, в котором они варились, или подсушить их и приготовить цукат, как описано здесь.

 

 

 

 

На главную страницу

 
Поделитесь этой информацией с другими

Лучшие начинки

ТВОРОЖНО-ВИНОГРАДНАЯ.
Взбить миксером 300г сладкой творожной массы вместе с 250мл йогурта. Ввести 20г предварительно замоченного в холодной воде и распущенного на водяной бане желатина. Хорошо перемешать Вылить половину смеси на готовый корж, выложить виноград и залить оставшейся смесью. Поставить в холодильник для полного застывания.Начинка творожно-виноградная

ТВОРОЖНО-ВИШНЕВАЯ. Взбить 350г пропущенного через сито творога с сахарной пудрой (по вкусу) и 150мл сливок 33%. Добавить 8-10 вишен без косточек и 20г подготовленного желатина. Взбить миксером и выложить начинку на готовый корж из шоколадного печенья. Украсить целыми вишнями и дать застыть. Перед подачей украсить взбитыми сливками и полить ягодным соусом.Начинка творожно-вишневая

ЧЕРНИЧНО-ТВОРОЖНАЯ. Взбить в блендере 200г черники с 350г сладкой творожной массы. Ввести 15г предварительно замоченного в холодной воде и распущенного на водяной бане желатина Еще раз взбить и выложить начинку на готовый корж из печенья, посыпать сверху ягодами черники и поставить в прохладное место, чтобы начинка застыла.Начинка чернично-творожная

Яндекс.Метрика
Главная страницаКонтакты