Вернуться к оглавлению книги

Вернуться к списку медицинских справочников

ВТОРОЙ РЕБЕНОК В СЕМЬЕ

Чтобы как можно меньше травмировать ребенка и связи с появлением у него младшего братика млн сестренки, необходимо заранее подготовить его к этому.

В большинстве случаев старший ребенок с появлением малыша лишается части родительского внимания. Порой родители, понимая, что это событие неизбежно вызовет рсвносп. ребенка, пытаются смягчить его рассказами о том, что теперь у нею будет с кем играть, будет интереснее и веселее вдвоем. Возможно, ваш ребенок поверит вам и даже будет с нетерпением ожидать, когда же это случится. Но после рождения малыша он обнаружит, что новорожденный совсем не приспособлен к совместным шумным играм, которые обещали ему родители, что он больше плачет, чем смеется, и к тому же теперь мама и папа заняты только им одним. Конечно, ребенок почувствуем себя обманутым и в порыве ревности спросит у вас: “A когда вы oтвезете его обратно?”. Возможно, после такого вопроса вы будете слегка растеряны.

Как же распределить ваше внимание и любовь, таким образом, чтобы не обделить старшего, чтобы не вызвать ею ревносчь и ощущение ненужности, покинутости? А также как должным образом ухаживать за малышом, совершенно беспомощны*! без вас? Ожидать большой сознательности от старшего в noi период не стоит, скорее наоборот, он будет постоянно стараться отвлечь вас от новорожденного, специально придумывать и создавать ситуации, при которых будет требоваться ваша помощь, чаще, чем раньше, капризничать.

Как же избежать серьезного конфликта в данной ситуации? Не стоит на какое-то время отправлять ребенка к бабушке. 'Jio даст ему повод думать,4 что вы разлюбили его и решили заменить другим малышом. Ухаживая за новорожденным, постарайтесь по возможности привлекать к лому и старшею ребенка. Не нужно удалять его из комнаты в то время, когда вы пеленаете, кормите или купаете малыша. Старшему ребенку вполне можно доверить покачать его в кроватке или коляске, дап> соску, погремушку. Позвольте ему почувствовать ответственность за маленького. Предпочитать комфорт старшего покою малыша также не следует Если новорожденный не получает должного внимания, это даст основания старшему ребенку думать, что он любимчик родителей и превратится со временем в домашнего тирана. Чтобы урегулировать эту проблему, родителям потребуется терпение, воображение и изобретательность.

Вернуться к оглавлению книги

Вернуться к списку медицинских справочников