Вернуться к оглавлению книги

Вернуться к списку медицинских справочников

ШЕСТЬ ЛЕТ: МНОГОЕ ИЗМЕНИЛОСЬ

В этом возрасте меняется отношение к родителям, ребенок начинает проявлять независимость и даже нетерпимость. Теперь для него важнее то, что скажут сверстники. В это время растет чувство ответственности по отношению к делам, которые ребенок считает важными. В этом возрасте малыш начинает испытывать “муки совести” и интересоваться арифметикой, чтением и т. д. В общем, он учится быть личностью.

Любовь к родителям после 6 лет так же глубока, как и раньше, но ребенок старается этого не показать. Ему может не нравиться, когда его целуют на людях, малыш начинает интересоваться чужими “замечательными” людьми; это как бы избавляет его от родительской опеки. Ребенок поглощает различные знания вне семьи с большим удовольствием и требует, чтобы к нему и этим знаниям относились с уважением. Конечно, то, что говорили раньше родители, не забыто, и он сердится, когда родные напоминают ему то, что он должен делать, так как сам хочет быть сознательным.

Ребенок перестает пользоваться “умными” словами, его язык становится более грубым. Он хочет выглядеть и одеваться так, как его товарищи. Также может “забыть” о хороших манерах за столом и в гостях. Не переживайте, просто ребенок теперь пробует подражать сверстникам, а не взрослым. Это и есть заявление о своей независимости. Когда ребенок почувствует, что утвердил свою независимость, — хорошие манеры вернутся. Поэтому такое вызывающее поведение сейчас — это нормальное развитие личности. Не все дети отстаивают свою независимость таким образом. Это может проходить в скрытой форме. Чаще “скрытый бунт” бывает у девочек. Но вы все равно найдете признаки перемен. Что же предпринять? На раздражающие мелочи не стоит обращать внимания. А вот в тех вопросах, которые вы считаете важными, будьте тверды и непреклонны. Но не обращайтесь к ребенку в форме приказа, не ворчите, а спокойно просите сделать что-либо, не вызывая упрямства.

Вернуться к оглавлению книги

Вернуться к списку медицинских справочников