Вернуться к оглавлению книги

Вернуться к списку медицинских справочников

ВНЕШНОСТЬ

По тем же причинам, по которым дети начинают испытывать чувство одиночества, юноши и девушки начинают придавать большое значение своей внешности. Эталоны красоты, которые придумывают они себе, зачастую нереальны.

Что же именно тревожит подростков?

У мальчиков — это недостаточный рост, физическое развитие. У девочек — кожа, полнота, оволосение. Подростки думают о внешности из чувства тревоги. Яркие наряды нужны им как подтверждение, что их опасения напрасны, что они могут нравиться. Позже на первое место выйдут другие качества — ум, умение общаться, надежность, доброта, но в этом возрасте важнее образ физического “Я”. Подростки начинают вести себя раскованно, вызывающе. Встречают друг друга “по одежке”, которая теперь является для них “визитной карточкой”, выражающей принадлежность к той или иной группе сверстников. Поэтому часто носят одинаковые джинсы, юбки, туфли. Ребята в этом возрасте оценивают себя положительно только тогда, когда у них нет видимых недостатков. Вот почему подростки с “дефектами” внешности чаще всего страдают от чувства неполноценности.

“Жирный”, “Прыщ” — обычно ребята с такими прозвищами подвергаются насмешкам сверстников. Они твердят: “Я — урод, тощий, лопоухий. Меня никто не любит”. Это причина развития застенчивости, ранимости, неумения общаться, неуверенности в своих силах.

Полнота может пройти, а качества, приобретенные в этот возрастной период, могут остаться на всю жизнь.

Стремление приблизиться к идеалу превращается в навязчивую идею, может привести к полному истощению, угрожающему самой жизни подростка.

Не будьте назойливы и бестактны. Помните, что внимание к внешности в подростковом возрасте — естественное явление. Но ваша ирония может привести к тяжелым травмам, следы которых могут быть прослежены через многие годы.

Помогите ребенку пережить этот трудный период. Установите с ним доверительные отношения. Дайте ему понять, что вы понимаете и разделяете его переживания, но при этом уважаете и цените его таким, какой он есть.

Обязательно скажите сыну или дочери, что человек, чем-либо увлеченный, всегда будет интересен окружающим, а если у него еще есть чувство юмора, доброта, надежность — успех будет гарантирован. А вот симпатичным личиком жизнь не купишь. Отрицательные качества косметикой не скроешь. Каждый может стать привлекательным!

Вернуться к оглавлению книги

Вернуться к списку медицинских справочников