Вернуться к оглавлению книги

Вернуться к списку медицинских справочников

ДРУЖБА

Общество сверстников является важным фактором в формировании личности подростка. Оно бывает двух видов:

1. Общество сверстников, которое организовывают взрослые;

2. Общество, которое складывается стихийно.

Но эти два направления сходятся в одном: они оказывают в подростковом возрасте решающее влияние на моральное самочувствие и поведение ребенка.

Почему так происходит?

• Ребята учатся речевому общению и социальному взаимодействию, умению отстаивать свои права, соотносить личные интересы с общественными.

• Приходит ощущение свободы от взрослых, желание и возможность сделать что-либо самостоятельно.

• Желание заслужить уважение сверстников, почувствовать взаимопомощь и товарищество.

• В обществе сверстников ребенок получает интересующую его информацию, которой взрослые не обладают.

Итак, ребенок много времени проводит со сверстниками. Это пугает родителей, так как дочь или сын могут попасть в так называемую асоциальную группу, где ребята приобщаются к пьянству, наркомании, преступности.

Но часто общества подростков создаются на основе увлечений музыкой, игрой на гитаре и т. д. Запрещать такие объединения бесполезно, так как это приводит к противоположным результатам. К молодежным обществам надо относиться терпимо, если, конечно, они не являются криминальными.

В большинстве случаев ребята пользуются молодежным жаргоном (арго) и придерживаются молодежной моды (см. “Молодежная мода”, “Молодежный жаргон”). Это является возрастной особенностью, желанием выбирать самому, отличаться от других и в то же время принадлежать какой-либо группе, но не навязанной, а самостоятельно выбранной.

Чем же чаще всего занимаются подростки в группах, создающихся стихийно? В основном разговаривают!

Родителям кажется, что подростки говорят часами на пустяковые темы. Но именно эти разговоры очень важны. Они, как уже было сказано, становятся чуть ли не единственным источником информации — один говорит другому, тот следующему и т. д. Даже разговоры на так называемые непристойные темы могут дать положительный эффект в развитии подростка, поскольку способствуют взрослению подростка, не дают развиться патологической инфантильности. Замечено, что подросток, с которым на сексуальные темы говорят родители, не нуждается в таких разговорах.

Также “пустые” разговоры дают толчок к самоусовершенствованию. Они учат общению в коллективе. Учат спорить, слушать, умению рассказывать.

Для подростка в компании сверстников страшно прослыть маменькиным сынком. Этот страх приводит к грубым поступкам. Часто та же боязнь приводит к тому, что подросток начинает играть роль “шута”, “похабника”, “бывалого” и т. д. Установлено, что часто ребятам тяжела такая ноша, но они не отказываются от нее, потому что боятся потерять авторитет у сверстников. Здесь может быть необходима помощь родителей. Хотя по мере взросления у подростков появляется собственный взгляд на вещи. Поэтому более взрослые подростки уже ценят не коллектив, а дружбу в более узком смысле слова. Здесь основное правило уже взаимоуважение и взаимопонимание, причем у девушек это более эмоциональная дружба, более интимное общение. У мальчиков на первом месте взаимопонимание и поддержка. Также установлено, что дружба в этом возрасте однополая, так как доверительное отношение с другим полом затруднено.

В этом возрасте к другу предъявляются очень строгие требования, поэтому часто друзья расстаются, потом опять сходятся. Лидерство, борьба за него, разные интересы, появление третьего, обостренное чувство собственного достоинства — вот причины такой неустойчивости.

Но одно несомненно — тяга к другу в этом возрасте необычайная. Поиск ведется настойчиво и интенсивно. Ребята, если находят такого друга, можно сказать, “живут” вместе с ним. Они вместе читают, смотрят фильмы, помогают по хозяйству, перенимают друг у друга любой “опыт”, слушают музыку. Этому другу позволяется критиковать, и критика будет услышана. Здесь прощаются слабости и возникает настоящая поддержка. Часто родители считают такую дружбу неприемлемой. Стараются оградить сына или дочь от дурного влияния. Но подростки воспринимают это как страшную трагедию.

Родители!

• Поверьте, вам повезло, что у сына или дочери есть друг. Бывает, что подросток так и не находит себе друга. Он становится “аутсайдером”, а это доставляет ему немало переживаний. Это меняет его поведение (см. “Трудный ребенок”). Не препятствуйте своему ребенку в дружбе.

• Попробуйте направлять ее в нужное русло.

Вернуться к оглавлению книги

Вернуться к списку медицинских справочников