Вернуться к оглавлению книги

Вернуться к списку медицинских справочников

25. ГОРМОН РОСТА: ПРИМЕНЕНИЕ ПО МЕДИЦИНСКИМ ПОКАЗАНИЯМ И ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ЕГО НАЗНАЧЕНИЕМ
Homer J. LeMar, Jr., M.D.

1. Что такое гормон роста?
Гормон роста (ГР) - белок, вырабатываемый и секретируемый передней долей гипофиза. Из всех гормонов гипофиза он вырабатывается в наибольшем количестве. Секреция гормона роста стимулируется рилизинг гормоном ГЕ'й ингибируется со-матостатином. Оба этих фактора вырабатываются гипоталамусом. ГР вырабатывается в течение всей жизни. Продукция ГР возрастает в пубертате и уменьшается с возрастом со средней скоростью 14% в десятилетие после 20 лет.

2. Каковы функции гормона роста?
Как и следует из названия, ГР стимулирует как линейный рост, так и рост внутренних органов. Также он оказывает заметное влияние на метаболизм белков, жиров и углеводов. При эндогенной секреции или кратковременном экзогенном введении эффектами ГР являются: увеличение задержки азота, захвата аминокислот и синтеза белка печенью и мышцами; увеличение захвата глюкозы и утилизации мышцами; противодействие липолитическому эффекту катехоламинов на жировую ткань. При постоянном назначении ГР снижает утилизацию глюкозы, увеличивает липолиз и способствует дальнейшему увеличению массы мышц. В результате этого происходят изменения в составе организма в целом. К тому же, при назначении ГР взрослым с его соответствующим дефицитом снижается содержание холестерина.

3. Оказывает ли гормон роста эффекты действия напрямую?
Нет. Многие из эффектов осуществляются через инсулиноподобный фактор роста-1 (ИФР-1), который также известен как соматомедин-С. Гормон роста стимулирует продукцию ИФР-1 в периферических тканях, в частности, в печени. Идентифицированы и другие инсулиноподобные факторы роста, но их зависимость от ГР менее определенная.

4. Как влияют на здоровье аномалии секреции ГР?
Избыточная секреция ГР в детстве вызывает гигантизм. Роберт Вадлов, "гигант из Алтона" достиг роста более 8 футов 11 дюймов (267 см), а размера обуви - 37АА. Результатом избыточной продукции ГР после закрытия эпифизов является акромегалия. Недостаточная продукция ГР в детстве вызывает низкий рост (см. главу 24). Дефицит ГР у взрослых, во многих случаях остававшийся нераспознанным в прошлом, более тщательно исследовался в последние годы. Наиболее часто эту патологию вызывают хирургические вмешательства и/или радиационная терапия по поводу различных типов опухолей гипофиза. Пациенты жалуются на слабость, усталость и ухудшение самочувствия в целом. У них чаще в сравнении с контрольной группой отмечается уменьшение мышечной массы тела и ожирение, а также более высокие показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

5. Из каких источников получают препараты ГР?
С 1958 по 1985 годы получали их только из гипофиза трупа человека. С 1985 г. ГР получают при помощи технологий рекомбинантной ДНК, что позволяет вырабатывать во много раз больше и увеличить доступность препарата.

6. Какие проблемы, помимо малой доступное™, связаны с получением ГР из трупа?
Болезнь Крейтцфельда-Якоба, необычная, быстро прогрессирующая и фатальная форма деменции.

7. Как применяется ГР в медицине?
В течение нескольких лет единственным показанием для терапии ГР являлся низкий рост у детей с дефицитом ГР. Недавно ГР был также одобрен для лечения низкого роста при синдроме Тернера и прогрессирующей почечной недостаточности у детей, при истощении у пациентов со СПИД и в качестве заместительной, терапии при дефиците ГР у взрослых. Потенциальные возможности использования гормона роста следующие: (1) синдром Прадера-Уилли, (2) синдром Нунана, (3) хондродисплазия у детей, (4) низкий рост, связанный с задержкой внутриутробного развития, (5) низкий рост, связанный с миеломенингоцеле, (6) различные тяжелые истощающие заболевания (например, язвы, ожоги, рак), (7) старение, (8) гипогликемия, не связанная с опухолями островкового аппарата поджелудочной железы.

8. Как реализуются эффекты ГР при применении у взрослых с соответствующим дефицитом?
Несомненно благоприятными эффектами назначения препаратов ГР при дефиците его у взрослых являются увеличение мышечной массы и силы, снижение жировой массы, улучшение липидного спектра, переносимость физической нагрузки и улучшение общего самочувствия. ГР также оказывает благотворное действие на костную массу и метаболизм костной ткани,

9. Каковы терапевтические дозы ГР?
Рекомендуемые дозы в Северной Америке для детей - 0,3 мг/кг/нед при дефиците ГР, 0,35 мг/кг/нед при ухудшении роста, связанном с хронической почечной недостаточностью и 0,375 мг/кг/нед при синдроме Тернера. Дозу можно разделить на двукратное введение в неделю, трехкратное или ежедневное. Ежедневные инъекции позволяют достичь большей скорости роста, чем при менее частом введении. Для взрослых пациентов подходящей дозой является 0,025 мг/кг/день. ГР назначается в подкожных инъекциях.

10. Почему ГР применяется спортсменами в качестве допинга?
Использование спортсменами ГР позволяет улучшить показатели. Супрафизиоло-гические дозы ГР позволяют уменьшить массу тела за счет жира; к тому же нет надежного способа, позволяющего доказать использование гормона роста, тогда как другие запрещенные средства, такие, как анаболические стероиды трудно скрыть при сложных методах определения.

11. Насколько употребление ГР распространено среди спортсменов?
Распространенность не известна. Использование, очевидно, не настолько распространено, как анаболических-андрогенных стероидов. Одним из лимитирующих факторов является дороговизна. Даже применение в течение 1 месяца обходится в несколько тысяч долларов. К тому же, спортсмены, пробовавшие применять ГР, были разочарованы результатами.

12. Каковы побочные эффекты терапевтического использования ГР?
Отек и синдром канала запястья - наиболее частые у взрослых, но не у детей. У детей описана псевдоопухоль мозга. Чаще она встречалась у детей с патологией почек, но также описаны случаи и у детей с дефицитом ГР и с синдромом Тернера. Терапия ГР связана с повышенным риском вывиха головки бедренной кости у описанных трех групп детей. У детей с дефицитом ГР, связанным с делецией гена гормона роста, могут вырабатываться антитела к гормону с вторичной низкорослостью. У других групп детей этот феномен редок. У пожилых мужчин может развиваться гинекомастия. Также у взрослых часты артралгии и миалгии (5-41%). Нарушение толерантности к углеводам и диабет также теоретически представляют проблему, но на деле встречаются не так часто и преимущественно у пациентов с факторами риска. Нет данных, подтверждающих повышенный риск нелейкемических экстракраниальных неоплазий при использовании терапевтических доз ГР. Если и существует повышенный риск лейкемии, то только у пациентов с факторами риска.

13. Каковы побочные эффекты у спортсменов, применяющих ГР?
О побочных эффектах при использовании спортсменами ГР ничего не известно. Можно предположить, что спортсмены используют дозы, превышающие терапевтические, а также на более длительный период. Подобный прием может приводить к появлению акромегалоидной внешности, включая укрупнение черт лица, остеоартриту, сердечной патологии, гипертрофии органов, гипогонадизму, сахарному диабету, повышенному риску рака толстой кишки и мышечной слабости вследствие миопатии. В соответствии с этим риск осложнений применения ГР у спортсменов потенциально высок.


Вернуться к оглавлению книги

Вернуться к списку медицинских справочников