Вернуться к оглавлению книги

Вернуться к списку медицинских справочников




РИККЕТСИОЗЫ


Риккетсиозы — группа трансмиссивных инфекционных заболеваний, которые вызываются внутриклеточными паразитами — риккетсиями — и характеризуются рядом общих патогенетических, клинических и иммунологических свойств.
Риккетсиозы являются широко распространенными заболеваниями. Особенно высока заболеваемость во время войн. В 1915-1922 гг. в России и Польше переболело сыпным тифом около 30 млн человек, из которых 3 млн умерло. Высокой была заболеваемость сыпным тифом и во время Великой Отечественной войны. Часто риккетсиозы встречаются и в настоящее время. В 1987 г. в Палермо ВОЗ проведено Консультативное совещание по диагностике риккетсиозов. Был составлен тест-набор для диагностики риккетсиозов.
Методом непрямой иммунофлюоресценции в 37 лабораториях разных стран были обследованы больные с неясными лихорадочными заболеваниями. В ряде стран среди них часто выявлялся сыпной тиф, в частности, в Таиланде, Сальвадоре, Пакистане, Тунисе, Эфиопии, Иране. Частота его колебалась от 15 до 23%. Еще чаще выявлялись риккетсиозы из группы пятнистой лихорадки, в Непале положительные результаты получены при обследовании 21,1% больных, в Таиланде — 25%, в Иране — 27,5% и в Тунисе — 39,1%. В Китае причиной 17% лихорадочных заболеваний был возбудитель цуцугамуши. В США ежегодно регистрируется 600—650 случаев лихорадки Скалистых Гор. В России ежегодно регистрируют около 1500 случаев клещевого риккетсиоза (в Сибири), кроме того, в 1989-1991 гг. было зарегистрировано более 1800 случаев лихорадки Ку.
Термин «риккетсия» предложил в 1916 г. бразильский ученый Роха—Лима для обозначения возбудителя лихорадки Скалистых Гор, открытого американским ученым Риккетсом, который погиб в г. Мехико от сыпного тифа при его изучении. От сыпного тифа погиб и чешский микробиолог Prowazek. В честь этих ученых был назван возбудитель сыпного тифа Ricketsia prowaieki. В дальнейшем было открыто большое число сходных микроорганизмов. Большинство видов риккетсий (свыше 40) непатогенны, они обитают у членистоногих и не вызывают патологии у млекопитающих. Патогенные риккетсий относятся к отряду Rickettsiales, семейству Rickettsiaceae. Триб Rickettsieae подразделяется на три рода: 1 — Rickettsia, 2 — Rochalimea, 3 — Coxiella. К роду риккетсий относятся возбудители почти всех риккетсиозов человека. К роду Rochalimea были отнесены два вида — возбудитель волынской, или окопной лихорадки (R. quintana) и возбудитель клещевого пароксизмального риккетсиоза (R. rutchkovskyi). Кроме того, за последние годы выделен новый вид рохалимий (Rochalimeae henselae), который вызывает своеобразное заболевание у ВИЧ-инфицированных людей. К роду Coxiella относится только возбудитель лихорадки Ку (Coxiella burnetti). Кроме этих риккетсий из триба Rickettsieae имелось 4 вида риккетсий из триба Ehrlicheae, которые вызывали болезни только у некоторых домашних животных и не имели значения в патологии человека. В последнее время описаны два вида эрлихий, патогенных для человека (Ehrlichia chaffensis, E. canis), и уже зарегистрированы сотни случаев эрлихиоза человека. В 1993 году классификация существенно пересмотрена.
Риккетсий являются микроорганизмами, занимающими промежуточное положение между вирусами и бактериями. К общим свойствам риккетсий относится их плеоморфизм: они могут быть кокковидными (до 0,1 мкм в диаметре), короткими палочковидными (1 — 1,5 мкм), длинными палочковидными (3—4 мкм) и нитевидными (10 мкм и более). Они неподвижны, грамотрицательные, спор не образуют. Риккетсий и бактерии имеют сходное строение клетки: поверхностную структуру в виде белковой оболочки, протоплазму и ядерную субстанцию в виде хроматиновых зернышек. Размножаются они внутриклеточно, преимущественно в эндотелии, на искусственных питательных средах не растут. Культивируют риккетсий на куриных эмбрионах или в тканевых культурах. Большинство риккетсий чувствительны к антибиотикам тетрациклиновой группы.
Риккетсиозы человека можно разделить натри группы: 
I. Группа сыпного тифа; 
II. Группа пятнистых лихорадок; 
III. Прочие риккетсиозы.
Группа сыпного тифа включает:
» эпидемический сыпной тиф (возбудители — prowazekii и R. сапаda, последняя циркулирует в Северной Америке);
» болезнь Брилля—Цинссера — отдаленный рецидив эпидемического сыпного тифа;
» эндемический, или блошиный сыпной тиф (возбудитель — R. typhi); » лихорадку цуцугамуши (возбудитель — R. tsutsugamushi). Группа пятнистых лихорадок включает:
» пятнистую лихорадку Скалистых Гор (возбудитель — Rickettsia rickettsii), » марсельскую лихорадку (возбудитель — R. conorii);
» австралийский клещевой риккетсиоз (возбудитель — Rickettsia australis);
» клещевой сыпной тиф Северной Азии (возбудитель — R. sibirica); 
»  везикулезный риккетсиоз (возбудитель — R. okari). 
К прочим риккетсиозам можно отнести: 
» ку-лихорадку (возбудитель — Coxiellburnetii);
» волынскую лихорадку (возбудитель — Rochalimea quintana),
» клещевой пароксизмальный риккетсиоз (возбудитель - Rickettsia rutchkovskyi);.
» болезни, обусловленные недавно открытыми рохалимиями (Rochalimeae henselae);.
» эрлихиоз (возбудители: Ehrlicheae chaffensis, E. canis).
В настоящее время рохалимий (R, quintana, R..hensele) отнесены к бартонеллам. Заболевания, обусловленные бартонеллами (В. bacilliformis, В. quintana, В. hensele и др.), рассматриваются в главе Бартонеллезы. Доказана также связь коксиелл с легионеллами, в связи с чем описание Ку-лихорадки перенесено в соответствующий раздел руководства. В последние годы существенно пополнились сведения об эрлихиозах.

Вернуться к оглавлению книги

Вернуться к списку медицинских справочников