Вернуться к оглавлению книги

Вернуться к списку медицинских справочников




АВСТРАЛИЙСКИЙ КЛЕЩЕВОЙ РИККЕТСИОЗ (IXODORICKETTSIOSIS AUSTRAUENSIS)

Синонимы: квинслендский клещевой тиф, северо-австралийский клещевой тиф; quin-Queensland tick typhus — англ.
Австралийский клещевой риккетсиоз — острая риккетсиозная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, первичным аффектом, регионарным лимфаденитом, генерализованной лимфаденопатией и макуло-папулезной экзантемой.
Этиология. ВозбудительRickettsia australis относится к группе клещевых пятнистых лихорадок. Обладает свойствами, характерными для всех риккетсий. Паразитирует в цитоплазме и ядрах клеток эндотелия сосудов больного человека. Патогенна для морских свинок и белых мышей. В антигенном отношении отличается от риккетсий группы пятнистой лихорадки.
Эпидемиология. Относится к зоонозам с природной очаговостью. Распространен в штате Квинсленд в Австралии. Переносчиками являются клещи Ixodes holocyclus, L. tasmani. Резервуаром инфекции в природе являются прокормители клещей — рыжая крыса, опоссум, кенгуру и др. Передачи инфекции от человека к человеку не наблюдается.
Патогенез. Воротами инфекции является кожа в месте укуса клеща, где развивается местное воспаление кожи (первичный аффект), по лимфатическим путям риккетсий достигают регионарных лимфатических узлов, обусловливая развитие регионарного лимфаденита. Затем риккетсий проникают в кровь, вызывая признаки общей интоксикации. Локализуются в эндотелии сосудов.
Выраженных анатомических изменений они обычно не вызывают. Заболевания не сопровождаются развитием тромбогеморрагического синдрома и тромбоэмболических осложнений, оставляют стойкий иммунитет.
Симптомы и течение. Инкубационный период продолжается 7—10 дней. Заболевание начинается остро. Повышается температура тела до 38—39°С, лихорадка постоянного типа длится чаще 5—10 дней. Больные отмечают общую слабость, умеренную головную боль, снижение аппетита, умеренно выраженные боли в мышцах. При осмотре почти у всех больных выявляют первичный аффект и регионарный к нему лимфаденит. Отмечается увеличение и других групп лимфатических узлов, но оно выражено меньше, чем регионарных, болезненность их отсутствует, тогда как регионарный лимфаденит сопровождается болезненностью при пальпации. Экзантема появляется на 4—6-й день болезни, сыпь довольно обильная полиморфная. Элементы сыпи состоят из пятен до 10 мм в диаметре, отдельные пятна могут сливаться. Наблюдаются также розеолы и папулы. Сыпь распространена по всему телу, элементы сыпи появляются также на ладонях и подошвах. Сыпь сохраняется в течение всего лихорадочного периода. Заболевание протекает в легкой или среднетяжелой формах.
Осложнений не описано.
Диагноз и дифференциальный диагноз. Для диагностики большое значение имеют эпидемиологические данные (пребывание в эндемичной местности, укусы клеша и пр.), а также клиническая симптоматика (первичный аффект, обильная сыпь, доброкачественное течение). Дифференцировать нужно с другими риккетсиозами (сыпной тиф эндемический, лихорадка цуцугамуши и др.).
Лечение. Назначают тетрациклин по 0,3—0,4 г 4 раза в день в течение 3—5 дней.
Прогноз. Летальных исходов не описано. Выздоровление наступает
быстро без резидуальных явлений.
Профилактика и мероприятия в очаге. Проводят такие же мероприятия, как при клещевом сыпном тифе.

Вернуться к оглавлению книги

Вернуться к списку медицинских справочников