Domus atque Familia

 
Home Вы здесь: Главная База знаний Коммунальная тема

Погода

Вы можете выбрать другой город для информера

При поддержке:

Права потребителей в сфере коммунальных услуг (статья 3)

Раздел посвящен правилам поведения потребителя при пользовании коммунальными услугами. К ним относятся услуги жилищно-эксплуатационных объединений по содержанию дома и придомовой территории, обеспечение квартир отоплением и горячей водой, газом, питьевой водой и водоотведением, электроэнергией.

Сложность проблемы заключается в том, что совсем недавно почти все расходы по содержанию дома и оплате коммунальных услуг несло государство. В настоящее время это по многим причинам невозможно. Поэтапно население привыкает оплачивать коммунальные услуги за свой счет в полном объеме, что для многих семей представляет определенную сложность в финансовом и психологическом плане. Возникает ряд проблем.

Первая из них - вопрос об оплате только тех коммунальных услуг, которые фактически оказаны. В идеальном случае вопрос полностью решается путем установки счетчиков газа, тепла, воды. Многим это не по карману, но многие просто не знают о такой возможности и как ее реализовать. Без счетчиков население вынуждено для защиты своих интересов соблюдать достаточно сложные процедуры: фиксирование фактов нарушения нормативов по предоставлению коммунальных услуг, предъявление претензий, проведение перерасчетов, обращение в суд, исполнение решения суда.

Вторая проблема - сокращение расходов граждан на содержание дома и коммунальные услуги. Это возможно только в одном случае: научить людей быть хорошими хозяевами дома, в котором они живут. Только хозяйское отношение людей к дому может решить вопрос чистоты в подъездах, исправности лифтов, благоустойства придомовой территории, надлежащего состояния кровли, служебных помещений, инженерных сетей. На данном этапе эффективным считается установка счетчиков в целом на дом, что сокращает расходы в 2-3 раза.

Третья проблема - разрушение монополии коммунальных предприятий и выбор наиболее эффективного подрядчика коммунальных услуг. Право выбора получают органы самоуправления жильцов, которые могут ставить вопрос перед владельцем дома (горисполкомом или ведомством) о переводе дома на баланс товарищества жильцов.

Цель раздела дать потребителям минимально необходимые сведения для практического использования при решении проблем с коммунальными услугами на любой стадии готовности к полному самоуправлению домом и придомовой территорией с учетом новейшего законодательства Украины по данному вопросу.

Донецкое областное общество потребителей рекомендует гражданам для защиты своих прав придерживаться следующих стадий подготовки. Придется набраться терпения, потому что подготовка иска займет не один месяц, да и само рассмотрение дела будет длиться не меньше полугода.

Этап первый - определение цели. Как правило, перебои с отоплением, водой, другие проблемы происходят из-за износа инженерного оборудования дома. Первым делом вспомните, когда в вашем доме последний раз делали капитальный ремонт. Если это было более 30 лет назад, возникает задача-максимум - заставить ЖЭО, которое эксплуатирует ваш дом, провести капитальный ремонт. Задача-минимум - проведение текущего ремонта тех износившихся коммуникаций, которые доставляют больше всего неприятностей.

Для постановки вопроса о ремонте нужны доказательства неудовлетворительного состояния инженерных сетей. Вы заранее должны понимать, что эти документы вы будете добывать для суда.

Для того, чтобы действия жителей дома были скоординированы, образуйте инициативную группу, в которую войдут наиболее бойкие ваши соседи или поручите это дело одному человеку.

Этап второй - определение противника. Задача второго этапа определить, на какую организацию будет направлен удар, а также уточнить, какие организации являются для нее вышестоящими. Ваш оппонент - это, скорее всего, районное жилищно-эксплуатационное объединение, с которым у каждого из жильцов заключен договор найма жилого помещения (подтверждением договора является ордер на квартиру). Эти организации являются юридическими лицами, но их довольно жестко контролируют местные администрации.

Этап третий - сутяжный. Узнав, какой коммунальной службе предстоит выступать ответчиком в судебном процессе, начните собирать у всех жильцов дома сведения о фактах отключения воды или авариях, уже происшедших или происходящих с отопительной или другой системой вашего дома. По каждому факту напишите жалобы (в свободном изложении) на имя начальника ЖЭО. Каждую жалобу заканчивайте словами: "Прошу Вас принять меры к устранению недостатков, привести систему отопления (или какую-либо другую) в надлежащее состояние, а также прошу указать причины неисправностей. Ответ прошу дать в течение 10 дней". Подписать жалобу может руководитель инициативной группы, сам жилец, несколько жильцов в зависимости от объема неисправностей. Жалоба должна быть составлена в трех экземплярах: один отправьте в ЖЭО, другой в администрацию города или района, третью копию оставьте себе.

Если в период сбора доказательств происходят аварии с инженерным и электрооборудованием, действуйте немного иначе. Сообщите письменно в ЖЭО о факте аварии. Звонок по телефону в диспетчерскую нужен для оперативного устранения аварии, но в суде ссылаться на телефонный звонок нецелесообразно: трудно рассчитывать, что запись в диспетчерской книге дойдет до суда без искажений. Ответы на ваши жалобы подшивайте в папку.

Этап четвертый - претензия. Если в течение двух-трех месяцев ЖЭО никак не будет реагировать на ваши требования "привести инженерную систему в надлежащее состояние", пришло время составить претензию. Не обязательно, чтобы претензию подписывали все жильцы. Достаточно нескольких подписей или одной. Претензию следует отнести в ЖЭО или послать по почте в адрес ЖЭО заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения. Копию жалобы оставьте себе и, если у вас ее приняли в ЖЭО, отметьте дату вручения и убедите работника ЖЭО поставить на ней штамп или печать.

Если начальник ЖЭО сразу откажет в удовлетворении ваших требований или в течение 2-3 месяцев не начнет действий по включению вашего дома в план капремонта, подготовьтесь к суду.

Этап пятый - экспертиза. Привлеките к проведению экспертизы проектную или строительную организацию, которая компетентна давать заключения о состоянии жилого дома и владеет для этого необходимой документацией. Такие организации есть в каждом регионе. Поставьте перед экспертом следующие вопросы:

1.       Содержится ли ваш дом в состоянии, соответствующем стандартам и строительным нормам и правилам?

2.       Какие работы следует произвести для приведения дома и придомовой территории в надлежащее состояние?

Не забудьте, что в порядке должны быть не только квартиры и инженерное оборудование, но также подъезды и территория возле дома.

Трудность, с которой вы столкнетесь, - сбор денег с ваших соседей на проведение экспертизы, поскольку это достаточно крупная сумма. Постарайтесь убедить жильцов, что это необходимо и что без экспертного заключения вам в суде будет очень трудно отстаивать их права.

Не возражайте против присутствия работников ЖЭО при проведении экспертизы, а наоборот - пригласите их на осмотр. Это важно, поскольку работники ЖЭО, пожелав затянуть рассмотрение дела, в суде скажут, что не доверяют экспертам, и суду придется назначать новую экспертизу.

Если по каким-либо причинам провести экспертизу не удалось, попробуйте обратиться в суд без этого заключения, но на первом судебном заседании заявите ходатайство о проведении экспертизы. Судья сам найдет эксперта и поручит ему это дело, однако оплатить экспертизу придется все-таки вам.

Если суд удовлетворит ваши требования, то деньги за экспертизу будут взысканы с ЖЭО. Для этого в суд нужно представить документ об ее оплате, поэтому не забудьте попросить экспертную организацию выдать вам квитанцию, выписанную на имя одного из жителей вашего дома. Если экспертизу делал частный эксперт, вам нужно будет предъявить в суд договор с ним и его расписку о получении денег.

Обратите внимание на оформление акта экспертизы или заключения специалиста. В нем обязательно должны быть указаны регалии экспертов, стаж работы; должны присутствовать следующие разделы: вопросы, поставленные перед экспертами; описательная часть; выводы.

Если у вас возникнут дополнительные трудности с оформлением заключения экспертизы, обратитесь за помощью в общество потребителей.

Этап шестой - обращение в суд. После получения заключения экспертизы можно подавать исковое заявление в суд. Истцом по этому делу может быть каждый желающий житель вашего дома. Коллективный иск нежелателен, он сопряжен с дополнительной сложностью сбора всех участников иска на каждое заседание суда.

Основная проблема, с которой сталкиваются потребители в судах по таким делам, - неявка представителя ЖЭО в суд. Самая действенная мера против этого - наложение ареста на счет ЖЭО на сумму вашего иска. Пишите заявление о наложении ареста на счет и предъявите его судье либо при подаче искового заявления, либо позже, во время судебного заседания..

Этап седьмой - исполнение решения суда. Получив решение суда, вы обретете новых союзников в лице судебных исполнителей, которых закон обязывает исполнять это решение.

Основные законодательные и нормативные документы, на которые следует ссылаться в исковом заявлении, изложены в приложении.

Особое место в жизни потребителей занимают услуги электроснабжения.

Основой для защиты Ваших прав является межгосударственный стандарт ГОСТ 13109-87 "Электрическая энергия. Требования к качеству электрической энергии в сетях общего назначения." В ГОСТ13109-87, кроме сакраментальной фразы "Несоблюдение стандарта преследуется по закону", перечислены показатели качества электроэнергии , даны их абсолютные и относительные характеристики и методы определения. Потребители должны знать: стандарт предусматривает, что 95% времени каждых суток значения показателей качества электроэнергии не должны выходить за пределы нормальных значений. Нормальными считаются значения, когда напряжение отклоняется на 5% от номинального, т.е. от 209 до 233 В. Значение напряжения в послеаварийном режиме не должны превышать колебания в пределах 10% от номинального. Заметим, это допускается на короткий срок переходного периода - несколько секунд.

Именно на эти отклонения рассчитана вся электробытовая техника, в том числе много зарубежной, где наши проблемы с перенапряжениями у них вызывают недоумения. Только недавно появились эффективные аппаратные средства на домашнем уровне защитить бытовую технику, предназначенную для эксплуатации в наших сетях, от перенапряжений в сети электропитания. Они, как правило, встроены в телевизоры, видеомагнитофоны, кондиционеры. Например, для компьютеров применяются устройства бесперебойного питания, которые охраняют компьютер от неприятностей в сети электропитания.

Донецкое областное общество потребителей предлагает следующий порядок действий в случае перенапряжения в сети электропитания.

Правило 1. Интересуйтесь перед покупкой у продавца, приспособлены ли электробытовой прибор, который Вы намерены приобрести, для работы в наших электрических сетях.

Правило 2. Если риск последствий от перенапряжения велик, приобретите специальные наружные фильтры-удлинители. Они ставятся на один или несколько приборов и обеспечивают их защиту

Правило 3. Если фильтры не спасли, встроенные устройства не сработали, зафиксируйте факт. Позовите соседей, поинтересуйтесь, может быть у кого - то еще сгорели электроприборы. Они могли бы подтвердить факт в суде в качестве свидетелей. Обратите их внимание, чтобы они отметили для себя и потом для суда, как они узнали, что напряжение не 220, а 380 В. Это может быть гул холодильника, яркое свечение лампочек или их громкий хлопки, вой пылесоса, если Вы в это время работали по дому. Нужно указать, как Вы узнали, что напряжение повысилось. На зуб его же не попробуешь!? При этом можно пообещать соседям выступить в суде в качестве свидетеля на их процессе по поводу сгоревших электроприборов.

Правило 4. Определите противника, т.е. организацию , виновную в искажении перенапряжения. Если отгорел нулевой провод в щитовой дома, виновато ЖЭО: дом у них на балансе, они обязаны содержать его в надлежащем состоянии. Если копали траншею и задели кабель, виновата организация, проводящая работы. Если дерево упало на провода, виновата та организация, за которой закреплен данный участок дороги: организация должна вовремя обрезать деревья. Если сосед ремонтировал электропроводку в квартире и перепутал провода, виноват владелец дома: претензию к нему, а потом можно привлечь соседа в качестве соответчика. Если во дворе дома вели сварочные работы и подсоединились к фазе, от которой питается Ваша квартира, виновата организация, разрешившая подключение.

Правило 5. Соберите экспертные заключения, подтверждающие, что электроприбор вышел из строя от перенапряжения в сети, а не от старости. Это делают экспертные организации. Ваша задача проконтролировать, чтобы в заключении была фраза типа такой: взорвался электролитический конденсатор такой-то, оплавился резистор такой-то, обуглился трансформатор такой-то, что свидетельствует о попадании повышенного напряжения в первичную цепь электропитания"... или что-то в этом роде.

Правило 6. Ремонтируйте аппараты, платите свои деньги за ремонт, если ответчик не соглашается. Не забудьте получить от таксиста, эксперта, ремонтника документы, подтверждающие факт оплаты. Это для суда. В порядке обоснования суммы материального ущерба.

Правило 7. Если все процедуры выполнены правильно, пишите претензии всем причастным к аварии. Виновного найдет суд.  

 

Вернуться к оглавлению

 

На главную страницу

 
Поделитесь этой информацией с другими

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика
Главная страницаКонтакты