Domus atque Familia

 
Home Вы здесь: Главная База знаний Коммунальная тема

Погода

Вы можете выбрать другой город для информера

При поддержке:

Права потребителей в сфере жилищно-коммунальных услуг (статья 1)

Права потребителей в сфере жилищно-коммунальных услуг определены и защищены Законом Украины «О защите прав потребителей» (далее Закон…), Законом Украины «Про жилищно-коммунальные услуги» и другими нормативными актами, действующими в Украине.
Согласно Закону…, потребителями жилищно-коммунальных услуг являются граждане, использующие и оплачивающие эти услуги, или намеревающиеся из приобрести для собственных бытовых нужд.
Статьей 6 Закона… установлено право потребителей услуг требовать от их исполнителей, чтобы качество приобретенной (оплаченной) услуги отвечало требованиям нормативных документов (ГОСТов, техусловий, санитарных, строительных норм и правил и др.), условиям договоров, а также информации об услуге, предоставляемой ее производителем или исполнителем.
Статьей 15 Закона… установлено право потребителей на получение необходимой, доступной и достоверной информации об услугах – их стоимости, порядка предоставления и оплаты, качественных и количественных показателях и размерах снижения платы за услуги в случаях ухудшения этих показателей, порядке предъявления претензий и другой.
Статьей 17 Закона… запрещается принуждать потребителя приобретать (оплачивать) услуги ненадлежащего качества и ненужного ему ассортимента.
Взаимоотношения между потребителями и исполнителями услуг по централизованному теплоснабжению и водоотведению регулируются «Правилами предоставления населению услуг по водо- теплоснабжению и водоотведению» (далее «Правила…») утвержденные Постановлением Кабинета Министров Украины от 21.07.2005 го. №630, которые являются обязательными для выполнения всеми потребителями и исполнителями услуг, независимо от форм собственности и подчинения.
Согласно п. 8 «Правил…» услуги должны предоставляться потребителю в соответствии с письменным договором, который разрабатывается исполнителем в соответствии с типовым договором (приложение №1 к «Правилам…») и заключается по его инициативе.
Согласно «Правил…» права, обязанности и ответственность исполнителя и потребителя, предусмотренные «Правилами…» вступают в действие с момента подписания договора.
Требования к количественным и качественным показателям услуг определяются договором.
Согласно «Правил…» режим предоставления услуг, их качественные и количественные показатели должны отвечать:
- по холодному водоснабжению – санитарно-гигиеническим требованиям к качеству подаваемой воды, а также расчетному расходу воды в точке разбора (в квартире, в частном доме), который должен составлять не менее 0,2 л/сек при (наличии водонагревателя давления воды не ниже 0,6 гкс/см2;
- по горячему водоснабжению – санитарно-гигиеническим требованиям к качеству и температуре нагревания воды, которая должна находиться в пределах не ниже +50 С и не выше +75 С, а также расчетному расходу воды в точке разбора, который должен быть не менее 0,18 л/сек;
- по теплоснабжению (централизованному отоплению) – нормативная температура воздуха в жилых помещениях жилых домов, согласно санитарным нормам и правилам, должна быть не ниже +18 С (при условии выполнения потребителями мер по утеплению внутренних поверхностей оконных рам и дверных проемов в квартире);
- по водоотведению – отведение сточных вод с соблюдением надлежащего санитарно-гигиенического состояния жилых, подвальных помещений жилого дома и придомовой территории.
Согласно «Правил…» начало и окончание сезона определяется органом местной исполнительной власти, или органом местного самоуправления, исходя из климатических условий, когда среднесуточная температура наружного воздуха не выше +8 С в течение трех суток.
В случае отказа потребителя от использования услуг водо- теплоснабжения и водоотведения, он имеет право расторгнуть договор и требовать отключения соответствующих систем. При этом задолженность за использованные услуги и затраты, связанные с отключением, должны быть возмещены потребителем в добровольном или судебном порядке.
Согласно «Правил…», плата за предоставленные услуги вносится ежемесячно по нормам и тарифам, утвержденным в установленном порядке органом местной исполнительной власти (исполкомами).
В соответствии с Законом Украины «О жилищно-коммунальных услугах» установление цен и тарифов за выполнение работ и оказание услуг предприятиями ЖКХ, установление норм их потребления и контроль за их использованием, а также соблюдение законодательства по защите прав потребителей по данным вопросам относится к компетенции исполнительных органов местного самоуправления.
Кабинетом Министров Украины принято Постановление от 12.07.2005 г. за №560 «Про утверждение Порядка формирования тарифов на услуги по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий и типового договора об оказании услуг по содержанию домов и придомовых территорий».
Этим порядком предусмотрено, что размер тарифов определяется по каждому отдельному дому отдельно, в зависимости от количественных показателей фактического оказания услуг, с учетом обеспечения надежного санитарно-гигиенического состояния домов и сооружений и придомовых территорий в соответствии с типовым перечнем услуг.


Вернуться к оглавлению

 

На главную страницу

 
Поделитесь этой информацией с другими

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика
Главная страницаКонтакты