Domus atque Familia

 
Home Вы здесь: Главная --Семья и здоровье-- Как сохранить здоровье. Полезные советы Как сберечь свое здоровье. Полезные советы. Часть 3

Погода

Вы можете выбрать другой город для информера

При поддержке:

 

Как сберечь свое здоровье. Полезные советы. Часть 3

 

Советы:

 

1. Если кружится голова

2. Что такое биоритмы кожи

3. Витамин красоты

4. Лечение медом

5. Как удалить занозу

6. О пользе натуральных соков

7. Восполняем дефицит витаминов

8. Завтрак защитит от инфаркта

9. Болтовня улучшает память

10. Чай помогает от простуды

11. Целебное питье для детей

12. Брусника от кашля

13. Рецепт оздоравливающего напитка

 

 

1. ЕСЛИ КРУЖИТСЯ ГОЛОВА

 

Скорее всего, так проявляется упадок сил. Прежде всего, вам нужно хорошенько отдохнуть и отоспаться. В дополнение к отдыху для восстановления защитных сил организма можно приготовить настойку из листьев и стеблей омелы белой. Залить стаканом кипятка 8 г сырья, накрыть емкость крышкой и опустить в кастрюлю с кипящей водой на 10 мин. Тщательно процедить через несколько слоев марли, долить до исходного объема и принимать по 1 ст. ложке 2—3 раза в день во время еды и в период приступов головокружений. Через 10—15 дней дозу можно увеличить до 2—3 ст. ложек.

 

 

2. ЧТО ТАКОЕ БИОРИТМЫ КОЖИ

 

Все знают о существовании биологических часов и биоритмов. Это относится и к коже. Чтобы наиболее правильно и эффективно спланировать уход за собой, нужно знать режим «внутренних часов».

Организм готовится к активной жизнедеятельности с пяти до семи утра.

Поэтому утром полезно сначала увлажнить кожу.

С восьми утра кровообращение начинает набирать силу, а значит, кожа готова воспринимать любое воздействие внешних факторов: и вредное — из окружающей среды, и благоприятное — дневной защитный крем и макияж. С одиннадцати до двенадцати часов усиливается работа сальных желез — кожа начинает блестеть. Пора попудрить носик.

После часа дня кровоснабжение кожи снижается, она устает и на ней проступают мелкие морщинки. Пока еще можно подправить макияж, потому что с пятнадцати часов кожа станет невосприимчивой к косметике. Ближе к пяти вечера кожные клетки вновь набирают силу. Хорошо в этот час продолжить косметические процедуры: накладывать маски, делать пилинг. С одиннадцати вечера и до пяти утра кожа отдыхает, вбирая активные вещества. Перёд сном надо хорошенько очистить лицо, нанести питательный крем и ложиться отдыхать.

 

 

3. ВИТАМИН КРАСОТЫ

Биотин — разновидность витамина В, также называемый витамином красоты. Он содержит ферменты, которые способствуют пищеварению и помогают организму вырабатывать вещества, благотворно влияющие на структуру волос. Они перестают сечься, становятся сильными и быстрее растут. Биотин укрепляет и ногти. Чтобы быть красивой, ешьте цветную капусту, чечевицу, орехи, соевые бобы, в них содержится большое количество этого чудо витамина.

 

4. ЛЕЧЕНИЕ МЕДОМ

 

При воспалении поджелудочной железы уже через 3—4 дня к вам вернется ощущение легкости и улучшится цвет лица, если вы будете пить по утрам теплое молоко с медом. Главное — строго следовать правилам: пить по стакану разогретого до 300С молока, обязательно натощак, с небольшим количеством меда (десертная ложка). Мед в молоко не добавлять. После приема такого лекарства нельзя есть и пить 4 часа.

 

 

5. КАК УДАЛИТЬ ЗАНОЗУ

Чтобы кончик занозы вышел настолько, что его можно было бы захватить щипчиками или пинцетом и вытащить, надо густо смазать смолой (дегтем) место вокруг занозы. Через 15—20 мин ее можно будет попробовать вытащить.

 

6. О ПОЛЬЗЕ НАТУРАЛЬНЫХ СОКОВ

 

Признайтесь, что вы не раз ловили себя на мысли: зачем возиться и делать соки, когда можно просто съесть морковку или яблоко? К сожалению, вы ошибаетесь. Натуральные овощи, фрукты и соки из них — не одно и то же.

Несомненное достоинство сока — быстрота его усвоения организмом: уже через час после употребления он почти весь усваивается, в то время как овощи требуют для полного их переваривания и усвоения несколько часов. Поэтому, употребляя овощные и фруктовые соки, мы разгружаем органы пищеварения. Для приготовления сока в домашних условиях нужно использовать только свежие, не подпорченные овощи и фрукты и резать их непосредственно перед приготовлением. К тому же свежевыжатый сок нельзя хранить. Среди наиболее полезных соков считаются: морковь с кислым яблоком (на 300 г сока 4— 5 морковок и 2 яблока); тыква со свеклой и яблоками (1/8 часть тыквы и 2—3 яблока); свекла и яблоки (1 свекла и 2—3 яблока).

Чтобы правильно приготовить сок, нужно знать несколько секретов. Так, сок свеклы в любом составе не должен превышать 1/3 всего объема. Соки косточковых плодов (слив, абрикосов, вишни, черешни, персика) ни с какими соками мешать нельзя. Смешивать с другими соками можно только соки из яблок и винограда. К пресным сокам лучше добавлять соки цитрусовых, кислых ягод и яблок, потому что свежевыжатый сок должен быть не только полезным, но и приятным на вкус.

 

 

7. ВОСПОЛНЯЕМ ДЕФИЦИТ ВИТАМИНОВ

 

Летом и осенью овощи и фрукты наиболее насыщены витаминами, и, если принимать их интенсивно, резерв этих веществ пополнится и очень поможет вам зимой. Самыми полезными соками всегда считались морковный, черносмородиновый, клюквенный и облепиховый. Каждый из них смешивают пополам с отваром шиповника: 5 ст. ложек сушеных измельченных плодов надо проварить в 1 л воды под крышкой 10—15 мин, дать настояться 2—3 ч и процедить через 2—3 слоя марли. Для улучшения вкуса можно добавить сахар, а еще лучше мед.


 

8. ЗАВТРАК ЗАЩИЩАЕТ ОТ ИНФАРКТА

 

Многие не успевают или просто не любят с утра пораньше завтракать. А это очень плохо для сердца и грозит серьезными заболеваниями. Исследования показывают, что пустой желудок провоцирует выработку в организме особого белка — бета-тромбоглобулина. Он повышает свертываемость крови и делает ее более густой и вязкой, что в свою очередь затрудняет работу сердца и увеличивает риск возникновения инфаркта. Так что никогда не выходите из дома, хотя бы слегка не перекусив.


 

9. БОЛТОВНЯ УЛУЧШАЕТ ПАМЯТЬ

 

Ослабление памяти принято считать признаком старости. Но ученые из Йельского университета пришли к выводу, что причина кроется в приеме большого количества лекарств и депрессиях. Это означает, что для улучшения работы мозга достаточно сохранять душевное равновесие, а если не получается, тренируйте память вдумчивым чтением, разгадыванием кроссвордов и изучением иностранных языков.

Побольше спорьте и болтайте с друзьями.

 

 

10. ЧАЙ ПОМОГАЕТ ОТ ПРОСТУДЫ

 

Простуду надо изгонять потогонными средствами, причем лучше в самом начале заболевания. Самыми эффективными лечебными растениями в таких случаях являются липовый цвет и сушеные ягоды малины. Их нужно соединять в равных частях и пить на ночь, заваривая как чай по 30 г сырья на стакан воды. После приема тут же следует лечь в постель и хорошо укутаться. Совсем не повредит, если вы продолжите пить чай и после выздоровления.

 

11. ЦЕЛЕБНОЕ ПИТЬЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ

 

При лихорадке самой полезной жидкостью является сок апельсинов. Он прекрасно утоляет жажду и усиливает защитные силы организма. Сок вишни и ее плоды также утолят жажду и снизят жар. Если болезнь сопровождается кашлем, то лучше всего подойдет отвар средней концентрации из сушеных груш. В него можно также добавить клубничное варенье по вкусу.

 

12. БРУСНИКА ОТ КАШЛЯ

 

Для облегчения отделения мокроты нужно принимать каждый час по 1 ст. ложке брусничного сиропа с медом. В дополнение к этому средству хорошо есть клубничное варенье, размешивая по 2—3 ч. ложки в чашке чая.

 

13. РЕЦЕПТ ОЗДОРАВЛИВАЮЩЕГО НАПИТКА

 

В составе яблочного уксуса много ценных компонентов, благотворно действующих на наш организм. Ежедневный прием 1 ч. ложки яблочного уксуса улучшит самочувствие и поднимет настроение.

Средство от кашля. Простым напитком из яблочного уксуса, воды и меда с давних времен лечили разные недуги.

Этот напиток полезен как отхаркивающее средство при простудах, он оказывает антибактериальное действие, уменьшает воспаление при обработке ран, снижает холестерин в крови и способствует похудению.

Приготовление оздоровительного коктейля. Добавить в стакан кипяченой воды по 2 ч. ложки яблочного уксуса и меда. Пить полезный напиток по утрам маленькими глотками.

Яблочный уксус широко используется и как косметическое средство: его добавляют в воду при принятии

ванны (10 ст. ложек), кожа от этого становится нежной, исчезает ощущение сухости, повышается жизненный тонус.

Целебный лосьон. На основе яблочного уксуса готовят освежающие лосьоны для лица. Если у вас сухая кожа, надо добавить в стакан холодной кипяченой воды 4 ч. ложки яблочного уксуса и сок половины лимона, хорошо размешать и протирать лицо лосьоном утром и вечером. Если кожа жирная, то на стакан кипяченой воды берут 6 .ч. ложек уксуса и 1/3 стакана настоя из листьев мяты.

 

 

 

 

 

 

На главную страницу

 
Поделитесь этой информацией с другими

Комментарии  

 
0 #1 Андрей 09.05.2016 19:34
Очень интересная статья! Узнал достаточно много полезной информации!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика
Главная страницаКонтакты