Domus atque Familia

 
Home Вы здесь: Главная --Семья и здоровье-- Как сохранить здоровье. Полезные советы Полезные советы всей семье 2

Погода

Вы можете выбрать другой город для информера

При поддержке:

Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 

 

Как сберечь свое здоровье.

Полезные советы всей семье. Часть 2

1. ЕСЛИ ПРОПАЛ ГОЛОС

Самым быстродействующим средством является настой из хрена. Взять маленький кусочек корня хрена, величиной приблизительно с лесной орех, мелко нарезать, залить 1/3 стакана кипятка, накрыть крышкой и дать настояться 20 мин. Затем добавить немного сахара, а еще лучше меда, и пить по 1 ч. ложке несколько раз в день. Старайтесь делать маленькие глотки, и голос вернется уже на следующий день.

Лечебное действие окажет также медуница лекарственная. Медуница лекарственнаяИз нее готовят отвар: 30—60 г растения проваривают в 1 литре воды 5 мин и процеживают. Почаще надо полоскать этим отваром горло по 10 заходов за один раз. Иногда его полезно принимать внутрь по 1— 2 глотка 5—6 раз в день. Хорошо при ларингите помогают цветки бузины черной: 1 ст. ложку залить 500 мл кипятка и оставить в плотно закрытой посуде, хорошенько замотав шерстяным шарфом, на 40 мин. Затем процедить и пить по 1/3 стакана 2—3 раза в день, а также применять этот настой для полоскания.

 

2. НОЧНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Тысячелистник обыкновенныйВ случаях слишком частого мочеиспускания применяют тысячелистник обыкновенный. Из травы этого богатого лечебными свойствами растения делают настой: 2 ч. ложки заварить стаканом кипятка и оставить настояться в закрытой посуде 1—2 ч. Затем процедить настой и пить по 1/4 стакана 4 раза в день. Через 3—6 недель процессы, связанные с частым мочеиспусканием, нормализуются. Важно помнить, что за 1—2 ч до сна вам не стоит ничего пить.

 

3. БИОМАССАЖ

Лечебная глинаА знаете ли вы, что Клеопатра поддерживала свою красоту масками из глины? Современная косметология тоже советует делать маски из лечебной грязи и глины, причем для всего тела, и хорошо высыпаться. Не стоит забывать и об укрепляющем массаже, лазерной шлифовке лица, которая одновременно даст эффект подтяжки, а кожу сделает шелковистой. С помощью биомассажа вы сможете разгладить морщины, забыть об отеках, подтянуть кожу на животе, а ноги сделать более стройными.

 

4. КАЛАНХОЭ - ЗЕЛЕНЫЙ ДОКТОР

КаланхоэЛистья каланхоэ богаты соком, содержащим микроэлементы, минеральные соли и другие ценные вещества, способствующие заживлению ран и ожогов и обладающие противовоспалительным действием. Сок каланхоэ применяют для полосканий полости рта и горла при воспалении и хроническом тонзиллите.

Помогает каланхоэ и при заболевании глаз. Можно положить на пару минут на глаза ватные тампоны, смоченные в разбавленном соке каланхоэ.

 

5. ЛЕЧЕБНЫЕ ПОЛОСКАНИЯ

АлтейДовольно сильнодействующим растением для лечения ангины считается алтей. Растирают его корень в порошок и заливают 4 ч. ложки сырья 2 стаканами холодной кипяченой воды. Дают настояться в течение суток в'закрытом сосуде и процеживают. Полоскать горло рекомендуется не меньше 4 раз в день, но лучше всего каждые 2 ч, тогда боль в горле пройдет гораздо быстрее.

 

6. ПОЛЕЗНОЕ ЗАНЯТИЕ ДЛЯ МАЛЫШЕЙ

Королевская игра в шахматы, появившаяся в Индии и очень популярная в Древней Персии, обладает многими профилактическими и лечебными свойствами.

Прежде всего она требует спокойствия и сосредоточенности, что почти недостижимо при современном темпе жизни. Эта игра представляет собой одну из форм борьбы, и поэтому способствует разрядке агрессивности, которая, накапливаясь, может привести к внешне немотивированной вспышке гнева или, наоборот, к заболеваниям многих органов, в первую очередь сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, игра в шахматы облегчает контакты с окружающими очень застенчивым людям и старикам, которые после выхода на пенсию довольно часто страдают от одиночества. Дети во время шахматных партий учатся концентрировать внимание, логически мыслить, общаться с партнером и с достоинством проигрывать, что очень важно для предстоящей взрослой жизни.

А для людей преклонного возраста наряду с такими упражнениями для мозга, как чтение и разгадывание кроссвордов, игра в шахматы очень помогает предотвратить старческое слабоумие, поскольку требует умения планировать, запоминать и ориентироваться в ситуации.

 

7. ЧУДОДЕЙСТВЕННЫЙ ГРАНАТ

ГранатПлоды граната появляются с наступлением осени. Сок из них обладает поистине целебными свойствами. В нем много витамина С, поэтому он повышает сопротивляемость организма инфекциям и жизненный тонус. Если гипертоники будут принимать его ежедневно, то давление понизится. Он полезен для желудка, кишечника, печени, почек и органов дыхания. Можно применять сок и наружно — для лечения ожогов. Сок граната хорошо утоляет жажду, улучшает аппетит. Пить его можно и взрослым, и детям, особенно зимой, когда наша пища бедна витаминами.

 

8. ВЫ ЛЮБИТЕ СИДЕТЬ, ЗАКИНУВ НОГУ НА НОГУ?

Оказывается, эта привычка небезобидна. В такой позе позвоночник все время искривлен. Происходит сдавливание межпозвонковых дисков, нервных корешков и сосудов, питающих головной мозг. Сдавливание отрицательно влияет на зрение, мыслительную деятельность, а также ухудшает работу сердца и других органов.

Кроме того, в положении нога на ногу ухудшается кровообращение в венах ног. А это может привести к варикозному расширению вен.

 

9. ЕСЛИ У ВАС НЕРВНАЯ ЛИХОРАДКА

Надо заранее, приготовить настойку из цвета подсолнечника. Взять 1 часть цвета на 5 частей спирта или на 8 частей водки и настаивать 8 дней в плотно закрытой посуде при комнатной температуре. Изредка смесь взбалтывать. Принимают настойку по 20 и 40— 50 капель соответственно 3 раза в день во время приступов и 3—4 раза в неделю в качестве профилактического средства. Во время приступов также полезно есть как можно больше апельсинов.

 

10. НЕ НРАВИТСЯ «ГУСИНАЯ КОЖА»

Надо прикладывать на пораженные участки кожи компрессы из густого раствора картофельного крахмала или густого отвара овсяных, хлопьев, смешивая и то, и другое средство с 1 ст. ложкой аптечного хвойного экстракта. Такой способ лечения очень эффективен и при ороговении эпидермиса («гусиной коже»), и для разглаживания кожи.

Полезно также принимать раз в неделю ванны с добавлением 0,5 л либо того, либо другого средства.

 

11. КАШЕЛЬ КУРИЛЬЩИКА

Летом и осенью кашель лучше всего лечить натуральными свежевыжатыми соками. Например, сок капусты обладает прекрасным антисептическим и противовоспалительным действием. Его перемешивают с сахаром по вкусу и пьют без ограничения. При сильных и частых приступах кашля полезнее пить сок репчатого лука. Но его надо готовить особым способом: натертый лук засыпать сахаром в пропорции 1:1 и настаивать приблизительно 12 ч в прохладном месте. Затем отжать сок и принимать по 1ч. ложке несколько раз в день. Через несколько недель вы почувствуете облегчение.

 

 

 

 

 

На главную страницу

 
Поделитесь этой информацией с другими

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика
Главная страницаКонтакты