Domus atque Familia

 
Home Вы здесь: Главная --Семья и здоровье-- Как сохранить здоровье. Полезные советы Рецепты от усталости

Погода

Вы можете выбрать другой город для информера

При поддержке:

Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 

 

Рецепты от усталости

 

1. ЗАБУДЬТЕ ОБ УСТАЛОСТИ

Повысить работоспособность поможет настойка из плодов лимонника китайского. Принимать по 20— 40 капель 2 раза в день, утром и вечером. Для приготовления настойки надо залить 20 г плодов 100 мл 70%-го спирта и настаивать 10 дней. В качестве общеукрепляющего средства очень хорош настой из травы звездчатки пополам со стеблями ржи: 2 ст. ложки смеси заливают стаканом кипятка и 2 часа настаивают. Принимается без нормы.

 

2. ЭФИРНЫЕ МАСЛА УСПОКОЯТ НЕРВЫ

Человек различает сотни оттенков запаха. Для создания хорошего настроения мы можем сотворить любой аромат при помощи эфирных масел. При этом активные вещества, содержащиеся в них, будут заботиться о здоровье, попадая в наш организм через дыхательные пути. Эфирные масла — это жидкий концентрат фитонцидов эфирномасличных растений. На ощупь они жирные, но отличаются от обычных масел химическим строением и летучестью — испаряются подобно эфиру, не оставляя на бумаге или ткани жирных пятен. В последнее время их начали применять в качестве лекарственных средств. Они подавляют рост микроорганизмов, вызывающих гнойничковые инфекции, обладают высоким противовоспалительным, бактерицидным и антиоксидантным действием. К ним относятся масла аира, лавра и мяты. Выраженный противогрибковый эффект имеют эфирные масла монады, фенхеля и тмина. Хороший результат в лечении легочных заболеваний дает комбинация масла эвкалипта с маслом базилика. Использовать их можно по-разному: поставьте открытый флакончик с эфирным маслом в помещении, это повысит жизненную активность. Применяйте их во время массажа, обтираясь ароматизированной водой, приготовленной с маслом лаванды, или просто добавляйте по нескольку капель в-ванну, чтобы расслабиться и успокоить немного расшатавшиеся за день нервы.

 

3. ГЛИНТВЕЙН ВЗБОДРИТ И УСПОКОИТ

Борясь с хандрой, вызванной весенней усталостью, перепадами температуры и житейскими проблемами, воспользуйтесь эффективным старинным рецептом. Подогрейте красное сухое вино, приправив его корицей, гвоздикой и подсластив по вкусу. Не доводите до кипе-• ния, чтобы не пропал аромат. Выпейте стаканчик бодрящего напитка — плохое настроение и усталость как рукой снимет.

 

4. ВАННА ДЛЯ БОДРОСТИ

Вы устали, бледны и неважно себя чувствуете? Вам просто необходим абрикосовый сок. Он обладает прекрасными очищающими, освежающими и укрепляющими свойствами. Добавив литр такого сока в ванну с теплой водой и полежав в ней 15 мин, вы сразу же почувствуете себя красивой, помолодевшей и наполненной жизненной силой и энергией.

 

5. ЛИСТЬЯ БЕРЕЗЫ ПОВЫСЯТ ТОНУС

Береза не только успокаивает и улучшает настроение своим изящным видом, отвар из ее листьев обладает мочегонным действием, улучшает обмен веществ и дезинфицирует мочевыводящие пути. Нужно собрать и высушить на солнце листья березы, а затем 1 ст. ложку измельченного листа залить стаканом воды и кипятить в течение пяти минут. Процедить и выпить полученный отвар в три приема в промежутках между едой.

 

6. РОМАШКОВАЯ ВАННА ВЕРНЕТ СИЛЫ

Чтобы снять раздражение после напряженного дня и побороть бессонницу, лучше всего приготовить себе ромашково-липовую ванну. По 2 горсти цветков ромашки и липы залить 1 л кипятка и проварить на медленном огне 20 мин. Через 3—4 часа настой процедить и вылить в ванну. Температура воды не должна превышать 37°. Продолжительность процедуры — 20 мин.

 

7. КОКТЕЙЛЬ ОТ СТРЕССА

В наше непростое время проблемы тяжелым . грузом ложатся на плечи каждого. А чтобы этот «груз» совсем не придавил к земле, можно приготовить тонизирующий полезный коктейль. Разболтать в стакане теплого, а лучше почти горячего молока сырой желток, добавить немного сахара по вкусу и пить медленно, буквально смакуя каждый глоток. При необходимости • можно баловать себя таким «лекарством» 2—3 раза в день.

 

8. ТОНИЗИРУЮЩИЙ БАЛЬЗАМ

Готовят этот очень эффективный укрепляющий чайный бальзам на основе, любого чая, который вам больше всего нравится. На 250 г чая взять по 2 ст. ложки сухой измельченной травы зверобоя и мяты, по 1 ст. ложке травы и корня валерианы, тщательно перемешать эти травы и заваривать из расчета 1 ч. ложки на стакан кипятка. Сначала залить смесь на 2/3 объема чайника кипятком, затем накрыть льняной салфеткой носик, через 15 мин долить до полного объема и сразу пить, поскольку летучие эфирные масла испаряются очень быстро.

 

9. АИР УСПОКАИВАЕТ НЕРВЫ

Надо регулярно принимать настой корня аира в течение долгого времени с перерывами в 1—2 недели, и болезнь постепенно отступит. А также заваривать 1 ст. ложку корня 2 стаканами кипятка и настаивать в течение 12 ч в термосе. Процедив, принимать по 1/2 стакана 3 раза в день- за 30 минут до еды. Раздражительность исчезнет.

 

 

 

 

 

На главную страницу

 
Поделитесь этой информацией с другими

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика
Главная страницаКонтакты